10 распространенных мифов и разоблачений о еде



eda3

Почти каждую неделю новые исследования подтверждают полезность для нашего организма того или иного продукта. Однако с детства мы окружены множеством мифов, связанных с едой. Сегодня вы узнаете одни из самых распространенных заблуждений, которые удалось опровергнуть ученым.

01

Миф 1. Нельзя разделывать мясо на деревянной доске
На дереве остаются более глубокие следы от ножа, куда может стекать кровь с мяса. Прочистить трещины очень сложно, следовательно, доска превратится в эпицентр бактерий.

Решение кажется очевидным – пользоваться пластиковой доской, которую можно легко мыть и дезинфицировать. Однако не всё так однозначно. Исследования Дина Клайвера из лаборатории безопасности пищевых продуктов Университета Калифорнии показывают, что на самом деле нет особой разницы, из какого материала сделана разделочная доска, в них примерно одинаково плохо проникают бактерии. В деревянных досках были найдены живые бактерии, но они не способны размножаться, и постепенно умирают.

 

02

Миф 2. В подсоленной воде продукты готовятся быстрее
Это утверждают и домохозяйки, и шеф-повара. Да, добавление соли смещает точку кипения, однако даже 10 г NaCl на 1 литр воды изменит эту температуру лишь на несколько десятых долей градуса Цельсия. Для существенного смещения точки придется насыпать столько соли, что есть блюдо будет просто невозможно.

 

03

Миф 3. Продукты с низким содержанием жира лучше для организма
Без жира организм не в состоянии поглотить значительную часть питательных веществ, необходимых для выживания. Правильные жиры в нужных количествах полезны для сердечно-сосудистой системы, могут реально помочь в потере веса и управлении уровня холестерина. Приоритетны мононенасыщенные жиры (авокадо, оливки, пекан, миндаль, арахис) и омега-3 жирные кислоты (семена чиа, морские водоросли, дикий лосось). В горьком шоколаде и кокосовом масле тоже есть полезные жиры. Стоит отметить, большинство продуктов с низким содержанием жира содержат сахар и кучу углеводов, которые ваш организм будет преобразовывать в жир, если вы съедите их слишком много.

 

04

Миф 4. Молочные продукты – лучшее для здоровья костей
Многие считают, что молочный продукты –самый богатый источник кальция. Это не так. Многие листовые овощи содержат не меньшее количество кальция. У молока есть преимущество – оно обогащено витамином D, но для здоровья костей нужны не только кальций и витами D. Необходим еще и витамин K, которого нет в молочных продуктах, но есть в некоторых видах зелени, а еще и магний, который содержится в миндале, кешью, овсянке и картофеле. Для укрепления костей лучше всего есть капусту и листовую горчицу.

 

05

Миф 5. Вы должны выпивать восемь стаканов воды в день
Многие люди считают, что 2,5 литра воды в день нам рекомендуют выпивать врачи. Да, такая норма действительно содержится во многих правительственных докладах на тему здорового образа жизни. Но есть важное уточнение: большая часть этой воды содержится в продуктах, которые вы потребляете. В действительности не существует метода, который бы помог определить, сколько воды нужно человеку потреблять в сутки. Точное количество зависит от нескольких факторов, включая массу тела, местный климат, физические нагрузки и так далее. Более того, наш организм имеет механизмы, противодействующие обезвоживанию. Мы начинаем хотеть пить задолго до того, как нам угрожает обезвоживание.

 

06

Миф 6. У продуктов с высоким содержанием натрия соленый вкус, поэтому откажитесь от соленых снэков
Люди с диабетом или повышенным кровяным давлением должны особенно следить за потреблением соли и натрия. Новые исследования подтверждают, что диеты с низким содержанием натрия снижают риск высокого кровяного давления и осложнения диабета, но не улучшают работу сердца. Более того, не все продукты с высоким содержанием натрия имеют соленый вкус. Нужно определять соленость продукта не по вкусу, а искать информацию на этикетке.

 

07

Миф 7. Яйца повышают уровень холестерина
Многие люди стали отказываться от употребления яиц, которые вроде как содержат вредное количество холестерина и увеличивают риск заболевания болезнями сердца. Мы самостоятельно синтезируем до 80% холестерина, а вот 20% добираем из пищи. пищевой холестерин – лишь половина проблемы. Вторая часть – это насыщенные и транс-жиры.
«Плохих» жиров в куриных яйцах всего около 1,5%, а витаминов и минералов – 13! Ученые Гарвардской медицинской школы утверждают, что любителям яиц лучше всего есть белок. Желток содержит холестерин, но его количество не опасно для здоровья.

 

08

Миф 8. Быстрая обжарка мяса запечатывает соки внутри
Сам немецкий ученый Юстус фон Либих утверждал, что если в самом начале приготовления кусок мяса обжарить на горячей сковороде, образовавшаяся корочка запечатает все соки внутри. На самом деле при контакте с дном раскаленной сковороды происходит коагуляция белков на поверхности мяса, и она сжимается, выдавливая содержащуюся внутри влагу. Таким образом, “запечатывание”, напротив, приводит к тому, что соков в мясе остается меньше, чем если бы его сначала запекли, и лишь в самом конце обжарили до корочки – и это доказанный факт.

 

09

Миф 9. Алюминиевая посуда и фольга провоцируют болезнь Альцгеймера

В исследованиях, проводившихся в 1960-70-х годах прошлого века, в мозгах пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружили повышенную концентрацию соединений алюминия. Поэтому долгие годы люди боялись использовать в быту алюминиевую утварь и фольгу. Позже выяснилось, что у здоровых людей алюминий быстро выводится почками, а больные Альцгеймером обретают способность поглощать этот элемент с большей скоростью, но фольга и алюминиевая посуда никакой роли здесь не играют.

 

10

Миф 10. Не ешьте после 18.00/19.00/20.00
Этот миф правдив лишь отчасти. Некоторые ученые заявляют, если человек поест перед сном, то его организм уже не успеет нормально переварить пищу и она превратится в жир. Да, во сне метаболизм замедляется, но пищеварение не останавливается. Если вы ведете активный образ жизни, и поужинаете за несколько часов до сна, ваша фигура не пострадает. Другое дело, когда у вас сидячий образ жизни, тут даже ужин в 17.00 может привести к лишним килограммам. Более того, пропускать завтрак или другой прием пищи – нельзя. Это неизбежно приведет к перееданию во время следующего приема пищи. Нужно правильно поддерживать уровень сахара крови, помимо трех основных приемов пищи обязательно предусмотрите для себя несколько перекусов.

 

11

Бонус: Вино полезно для здоровья, а пиво и ликер – нет
Не только вино, но и пиво, ликеры в умеренных количествах повышают уровень в крови «хорошего холестерина» или липопротеинов высокой плотности. Высокая концентрация таких липопротеинов снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Бокал вина или пару бокалов пива в день не навредят вашему здоровью, особенно, если вы придерживаетесь здорового питания и занимаетесь спортом.