Как попросить прощения так, чтобы получить его



Наверное, каждому человеку хоть раз в жизни приходилось просить прощения. Детство не в счет: тогда на нас давил авторитет родителей, а вот попросить прощения по-настоящему во взрослом возрасте значительно труднее. Такие ситуации могут возникнуть и в личной, и в деловой сфере, поэтому стоит выработать правильную тактику, как просить прощения.

Зачем вообще просить прощения

 

Прежде всего – для сохранения отношений, если вы действительно хотите их сохранить. Непрощенная обида так и останется висеть камнем на душе, даже если мы уверены, что были правы. Люди крайне неохотно признают свои ошибки – для них признание своей неправоты равнозначно признанию в слабости, отчего страдает самооценка. Но какие бы самооправдания мы не пытались выдвинуть, если мы понимаем, что совершили ошибку и нанесли обиду, за это обязательно нужно попросить прощения.

 

Просьба о прощении свидетельствует как раз о силе личности, а не о ее слабости. Слабый человек во что бы то ни стало будет стоять на своем, а сильный признает, что был неправ. Такой миротворческий жест полезен обеим сторонам: тот, кого обидели, получит законное моральное удовлетворение, а тот, кто обидел, восстановит отношения и избавится от негативных эмоций.

 

В каких случаях нужно просить прощения

Речь идет не о мелочах типа «Извините, я наступил вам на ногу!», а о действительно серьезных вещах:

  • невыполнении обещания;
  • причинении боли другому человеку;
  • оскорблении чьих-либо чувств;
  • порче чужой вещи.

Вы можете сожалеть о случившемся, но при этом не считать себя виноватым, а перекладывать вину на других или на обстоятельства («я не смог выполнить обещание в силу объективных обстоятельств» и т.п.).

Вам придется проанализировать ситуацию и последствия своих действий, а также степень тяжести последствий для человека, которого вы обидели. В любом случае вы не сможете ограничиться лишь словами «Прости меня, пожалуйста» — потребуется долгий разговор.

  

Как правильно построить разговор с просьбой о прощении

Начнем с того, когда и как это делать. Не стоит заводить разговор о прощении по горячим следам, когда эмоции еще бурлят, и обе стороны не способны объективно оценить ситуацию. Дайте эмоциям остыть и хорошенько подготовьтесь к разговору – он будет нелегким. Лучше вести его наедине, так вы не будете чувствовать себя в унизительном положении.

 

По мнению психологов, извинение окажется наиболее эффективным, если будет складываться из следующих этапов:

  • Вы выражаете сожаление, что так получилось.
  • Объясняете причины, приведшие к этому.
  • Признаете свою личную ответственность за возникшую ситуацию.
  • Выражаете свое раскаяние.
  • Предлагаете, как можно решить проблему и исправить ошибки.
  • Наконец, просите прощения.

 

Исследование, проведенное американскими психологами, показало, что даже если объяснение причин было достаточно убедительным, наиболее значимым для пострадавшей стороны был третий пункт: для самооценки всегда болезненно признание собственных ошибок, и, если человек идет на это, значит, он действительно раскаивается и стремится уладить конфликт.

 

Как просить прощения

Прежде всего, постарайтесь быть максимально искренними, чтобы пострадавшая сторона, будь то деловой партнер, друг, коллега или любимая женщина, поверили, что вы искренне раскаиваетесь в своем поступке или сгоряча сказанных словах.

 

Делайте акцент не на оправданиях – это будет выглядеть, словно вы пытаетесь снять с себя вину, а на своем собственном проступке («Прости, что я назвал тебя плохим профессионалом. Это я сгоряча»). Возможно, человек действительно принял брошенные сгоряча слова слишком близко к сердцу, но важна не его реакция, а ваши действия, которые ее вызвали, поэтому ваша задача – просить прощения именно за них.

 

Не ждите, что тут же получите прощение, ведь вы готовились к этому разговору, а для пострадавшей стороны он мог стать полной неожиданностью, поэтому ей надо дать время «переработать» эту ситуацию. А ваша задача – постараться ее исправить, если это возможно, и предпринять для этого определенные действия, поставив об этом в известность пострадавшую сторону. Если инцидент удастся уладить, обязательно сообщите об этом, и, скорее всего, прощение будет получено.

 

Какие выводы нужно сделать для себя

 

Главный вывод – не повторять подобных ошибок впредь, чтобы сохранить отношения, и помнить: признаваясь в своих ошибках, вы проявляете не слабость, а силу, ведь для этого тоже требуется мужество.