Оригинальные и вкусные рецепты блюд из кабачков



Кабачковая икра, кабачки, жаренные кружками, фаршированные кабачки – что еще обычно готовят из этого непритязательного дешевого овоща? Существует, однако, немало не только вкуснейших, но и полезных блюд, которые можно приготовить из кабачков. Лучше всего брать молодые кабачки небольшого размера, тогда с них можно даже не снимать кожуру, настолько она нежная.

Каких только способов приготовления кабачков нет! Это запекание, обжаривание, приготовление на пару и на гриле, фаршировка и пр. Наряду с кабачками можно использовать также цуккини или патиссоны — все они относятся к семейству тыквенных.

Итак, 8 отличных рецептов, которые изменят ваше мнение о кабачках.

Кабачки в кляре, обжаренные во фритюре

Вам понадобится:

  • кабачки молодые – 0,5 кг
  • масло растительное для фритюра

Для кляра:

  • мука – 1 ст.
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 1 ст.
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки нарезать кружками и вытереть досуха (можно разложить их на бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу).
  2. Для приготовления кляра взбить молоко с яйцом и 2 ст. л. растительного масла, затем постепенно добавить муку (немного муки оставить для обваливания), разрыхлитель и соль и еще раз взбить, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Разогреть на сковороде достаточное количество растительного масла.
  4. Каждый кружок кабачка обвалять в муке, затем в кляре и обжарить с двух сторон буквально по паре минут.
  5. Обжаренные кабачки выкладывать на сито или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Такие кабачки очень вкусны с зеленью и сметаной, при желании можно добавить также чуть-чуть чеснока.

Кабачки, запеченные в духовке

Смазать форму для запекания оливковым маслом, выложить в нее кабачки, нарезанные кружками, помидоры, нарезанные дольками, посыпать измельченным чесноком и базиликом, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тертым пармезаном и запекать около получаса в духовке, заранее разогретой до 200°C.

Салат с цуккини и сыром

Цуккини нарезать вдоль, чтобы получились длинные ленты и выложить в салатнике к нарезанной руколе и пекорино либо другому твердому сыру, также нарезанному полосками.

Приготовить заправку из смеси лимонного сока, дижонской горчицы, оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу, заправить салат и подавать к столу.

Холодный суп-пюре с цуккини и мятой

Вам понадобится:

  • цуккини – 3 шт. (можно заменить кабачками)
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 1 долька
  • бульон овощной – 6 ст.
  • сок лимонный – 2 ст. л.
  • листья мяты – горсть
  • сметана – для подачи

Приготовление

  1. Цуккини крупно нарезать, лук и чеснок измельчить, залить овощным бульоном и варить до мягкости цуккини.
  2. Вынуть овощи из кастрюли и, когда они остынут, поместить в блендер; добавить лимонный сок и мяту и измельчить до однородности.
  3. Переложить в другую емкость и подливать овощной бульон до тех пор, пока не получите желаемую консистенцию. При необходимости досолить.
  4. Поставить суп-пюре в холодильник. Подавать холодным со сметаной.

Соте из кабачков

Нарезанные по диагонали кабачки посолить, поперчить и обжарить в хорошо разогретом оливковом масле вместе с мелко нарезанной луковицей. Сковороду слегка встряхнуть и продолжать готовить под крышкой на медленном огне до мягкости кабачка. Выложить на блюдо, посыпать мелко нарубленным базиликом и петрушкой и тертым пармезаном.

Фаршированный кабачок быстрого приготовления

Вам понадобится:

  • кабачки – 4 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 1 долька
  • помидор – 1 шт.
  • крошки хлебные – 2 ст. л. + 0,5 ст. л. для посыпки
  • пармезан – по вкусу
  • масло растительное – для жарки и смазывания формы

Приготовление

  1. Кабачки разрезать вдоль и аккуратно удалить из середины мякоть.
  2. Бросить в кипящую подсоленную воду, отварить в течение 2-3 минут, затем обсушить.
  3. Измельченные лук и чеснок обжарить на растительном масле до мягкости.
  4. Помидор нарезать небольшими кусочками, добавить обжаренные лук с чесноком, хлебные крошки, посолить и поперчить по вкусу и перемешать.
  5. Выложить подготовленную смесь в половинки кабачков, сверху посыпать хлебными крошками и тертым пармезаном.
  6. Выпекать в течение 10-12 минут в духовке, заранее разогретой до 175°C.

 

 

 Нежные цуккини

Вам понадобится:

  • цуккини – 800 г
  • кинза мелко нарубленная – 2 ст. л. + 0,5 ст. л. для подачи
  • чеснок – 2 дольки
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • сливки – 0,3 ст.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

  1. Цуккини нарезать тонкими кружками, чеснок измельчить.
  2. Масло растопить в сковороде, обжарить на нем чеснок в течение 10 секунд, добавить цуккини и кинзу и обжаривать до появления хрустящей корочки.
  3. Влить сливки и тушить, пока они слегка не загустеют, посолить и поперчить по вкусу.
  4. При подаче посыпать оставшейся кинзой.

Заморозка кабачков/цуккини на зиму

Чтобы заготовить кабачки или цуккини на зиму, нарезать их на тонкие кружки, отварить 3 минуты в кипящей воде и переложить в холодную воду. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости (можно обсушить на бумажных полотенцах) и разложить по пищевым пакетам или плотно закрывающимся емкостям.