Овсяная мука: польза, правила использования и рецепт оладьев из нее



Не все хозяйки ценят овсяную муку. А зря! Этот продукт содержит множество полезных веществ и служит прекрасной альтернативой пшеничному аналогу, не нанося поеданием выпечки из нее вред фигуре.

Польза овсяной муки

В ней содержится большой перечень необходимых для организма веществ, в частности:

  • витамины из группы А, которые укрепляют иммунную систему, улучшают зрение, «следят» за функционированием пищеварительной и дыхательной систем; преображают состояние кожи и волос;
  • витамины группы В — «отвечают» за нормальное функционирование нервной системы, способствуют усвоению из пищи питательных веществ, улучшают деятельность кишечника и кроветворения, поддерживают нужный для организма уровень энергии, снижают уровень холестерина;
  • важный для женского здоровья витамин Е. Он не только улучшает состояние кожного покрова и волос (из-за этого витамин еще называют «эликсиром молодости»). Благодаря ему, женщина легко вынашивает ребенка, избегает выкидышей. Кроме того, витамин Е незаменим и для мужского здоровья;
  • аминокислоты, отвечающие за нормальный сон, заживление ран, концентрацию внимания, за здоровые кости, кожу и волосы. И, прежде всего, в овсяной муке есть тирозин — аминокислота, необходимая для синтезирования белка, работы мозга, для снятия стресса и снижения уровня аппетита;
  • ферменты, которые необходимы для работы многих органов и систем: для пищеварения, работы печени, для эндокринной системы и т.д.
  • медь — отвечает за выработку коллагена и эластина, усиливает действие антибиотиков, защищает от разрушительного действия свободных радикалов, участвует в выработке натурального пигмента для кожи и волос;
  • кремний — прекрасный антиоксидант, служит профилактикой раннего образования морщин, увлажняет и питает кожу, ускоряет обменные процессы.

Кроме того, в овсяной муке еще есть минеральные соли, в частности, кальциевые и фосфорные. За счет их поступления в организме образуется кислотно-щелочное равновесие, происходит нормальный водно-солевой обмен; поддерживается на нужном уровне работа эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Минеральные соли также необходимы в процессе кроветворения и для быстрого свертывания крови.

Но и на этом польза от овсяной муки не заканчивается: в ней есть еще вещество, улучшающее настроение — серотонин. Поэтому делать выпечку на основе данной муки совсем не вредно! Главное — правильно ею пользоваться.

Основные правила применения овсяной муки

Данный вид муки чрезвычайно полезен и служит прекрасной заменой пшеничной, делая выпечку более рассыпчатой и легкой. Но, чтобы оладьи, хлеб либо лепешки были такими аппетитными, содержание в общей массе муки именно овсяной ее составляющей должно быть не более 1/3. Причина — низкий уровень клейковины в овсяной муке. Из-за этого выпечка может потерять свою пышность и энергетическую ценность.

Если нужно увеличить содержание овсяной муки в рецепте, то к ней следует добавить муку изо льна, которая тоже невероятно полезна. В частности, в ней присутствуют даже жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, калий, хром, магний и многое другое. Поэтому льняная мука — отличный компонент. Тем более, в ней еще содержится необходимая для выпечки клетчатка, которая служит для улучшения вкусовых и иных свойств продуктов.

Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 г, а овсяной — 369 ккал. При этом выпечка с их добавлением считается более диетической в сравнении с выпечкой из пшеничной муки (342 ккал). Причина — наличие большего количества легко усваиваемых веществ, которые с одной стороны прекрасно насыщают организм и повышают его энергетический потенциал, а с другой стороны не вредят стройности фигуры.

Чем отличается толокно от овсяной муки?

Толокно — разновидность овсяной муки. Его делают из зерен, уже готовых к прорастанию, путем их пропаривания при температуре не более 50 — 60°C в течение суток. Перед началом томления их предварительно замачивают в воде не менее чем на сутки. После пропарки зерна подвергают обжарке, их просеивают, снимают с них пленки и лишь после такой длительной подготовки толкут.

Образующаяся в процессе мука не имеет клейковины. Но зато она быстро и хорошо набухает в любой жидкости (в воде или в молоке, например) и загустевает, напоминая по вкусу какао. Кроме того, толокно содержит внушительный список полезных компонентов:

  • кальций, фосфор, марганец, железо, магний, натрий и калий;
  • витамины группы Е, В и РР;
  • 20% белков и лецитин, способствующий лучшему их усвоению;
  • углеводы и 5% жиров;
  • лигнин — вещество, выводящее холестерин и очищающее от токсинов. Его наличие также положительно влияет на память, ногти, кожу и волосы.

Несмотря на то, что толокно является зерновым продуктом, оно не калорийно: на 100 г приходится только 120 ккал его энергической ценности. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто желает снизить свой вес и удержать его в нормальных рамках. Но для этого толокно следует употреблять исключительно без термообработки. Тогда в нем останется все самое ценное, что есть в зерне. Тем более, и готовится блюдо из толокна очень просто: оно добавляется к простокваше, молоку или к нежирному йогурту, и съедается в таком «сыром» виде. Его можно приправить медом. Или развести кипяченой, но теплой водой, добавив туда чуточку соли, которая не допустит образования комочков. Все это нужно проварить в воде в течение 2-х минут после закипания, а затем приступить к дегустации.

Рецепт вкуснейших оладьев

Для их приготовления потребуется 200 г овсяной муки. И на это количество:

  • соды ½ ч.л.
  • обычного молока 300 мл
  • льняного семени 1 ч.л. (его можно заменить яйцом)
  • мед либо сироп из топинамбура 1 ст.л.
  • по желанию корицу. Ее нужно взять не более ½ чайной ложки
  • воду около 100 мл

Процесс приготовления оладьев:

  1. Все ингредиенты, за исключением воды, смешиваются до получения однообразной массы.
  2. К этой массе добавляется вода в таком количестве, чтобы получилось густое и одновременно легкое, текучее тесто.
  3. Предварительно нужно разогреть сковороду. И на нее с помощью столовой ложки выкладывается тесто.
  4. Жарятся оладьи всего по 1 минуте с каждой стороны. Признак готовности стороны — ее золотистый цвет.
  5. Подаются оладьи в горячем или в холодном виде. Добавление к ним сметаны, меда и иных «приправ» — по желанию.

Оладьи получаются сытными и легкими. Но не стоит ими увлекаться: овсяная мука — все-таки мука, пусть и быстро усваиваемая. А потому частое ее применение не обойдется без физических упражнений и свежих салатов, чтобы сохранить фигуру.