Потрясающие полезные свойства малины + 5 рецептов



malinka

Малина – не только вкусно, но и полезно! Полезные свойства этой ягоды помогают предотвратить и побороть многие серьезные заболевания. Сегодня вы узнаете, на какие чудеса способна малина.

Малина замедляет процесс старения

Малина, как черника и ягоды асаи, является богатым источником антиоксидантных соединений, таких как фенолы и антоцианы. Эти антиоксиданты – важная составляющая здорового питания, т.к. уменьшают повреждение клеток свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения и усугубляют хронические заболевания. Чем больше антиоксидантов в вашем рационе, тем лучше ваше здоровье.

Малина помогает укреплять иммунную систему

Ваш организм ежедневно атакуют бактерии и вирусы. Это и приводит к  простудам, гриппу или другим респираторным инфекциям. Тем не менее,  малина может укрепить вашу иммунную систему, и вашему организму станет проще противостоять инфекциям.

Малина помогает сжигать жир

Не так давно ученые обнаружили, что кетон, содержащийся в малине, помогает сжигать жир. Это соединение усиливает активность ферментов, которые, в свою очередь, ускоряют потребление кислорода и выделение тепла, что и помогает быстро сжигать жировые клетки. Кетон еще и снижает способность организма усваивать жиры, получаемые из пищи.

Малина нормализует пищеварение

Полуфабрикаты – это легко и даже иногда вкусно, но в них практически не остается полезных веществ, зато простых углеводов и насыщенных жиров хоть отбавляй. Неправильное питание часто приводит к плохому пищеварению, вздутию живота, запорам и другим проблемам. Помочь кишечнику могут пищевые волокна. И в одной чашке малины содержится 32% суточной нормы пищевых волокон!

Малина уменьшает воспаление

Многие заболевания сопутствует или даже провоцирует воспалительный процесс. Если вы хотите помочь своему организму, то малина – лучший выбор. Эта ягода богата противовоспалительными соединениями, например, эллаговая кислота действует как  COX-2 ингибиторы, блокирующие воспалительный фермент.

Малина может предотвратить развитие рака

В нескольких исследованиях, проведенных на животных, малина показала себя как эффективное средство против рака молочной железы, толстой кишки, пищевода и шейки матки. Ягода снижает репродуктивность раковых клеток и способствует их гибели, при этом сохраняя здоровые клетки.

Малина помогает контролировать уровень сахара в крови

Людям, страдающим от диабета, довольно сложно ежедневно контролировать уровень сахара в крови. Малина упрощает эту задачу, поскольку содержит соединения, блокирующие определенные ферменты, которые и расщепляют крахмал в сахара. К тому же, у этой ягоды низкий гликемический индекс.

Малина нормализует свертываемость крови

В  малине содержится достаточное количество витамина К, который нормализует свертываемость крови и снижает уровень протромбина.

 

Малина – отличный ингредиент для множества простых и вкусных блюд!

 

malinka-01

  1. Малиновый смузи

Ингредиенты:

1 банан

1 чашка апельсинового сока

½ чашки ванильного йогурта

½ чашки замороженных ягод малины

Все ингредиенты нужно лишь смешать в блендере.

 

malinka-02

  1. Мюсли с малиной

Просто добавьте в готовый завтрак малину.

 

malinka-03

  1. Малиновый сорбет

Ингредиенты:

1 чашка сахара

2 чашки воды

6 чашек малины

Из воды и сахара нужно сварить сироп, затем добавить в него малину. Пюрировать смесь и поставить в морозилку на несколько часов.

 

malinka-04

  1. Малиновое парфе

Ингредиенты:

50 гр. сливочного сыра

2 ст.л. малинового варенья без косточек

1/2 чашки взбитых сливок

½ свежей или замороженной малины

Взбиваем сливочный сыр с вареньем до однородной массы, выкладываем смесь в бокалы, украшаем малиной и взбитыми сливками.

 

malinka-05

  1. Кекс с малиной

Ингредиенты:

Готовая смесь для кекса

1 пакетик растворимого ванильного пудинга

1 чашка замороженной малины

Глазурь:

½ чашки сливочного масла

200 гр. сливочного сыра

2 ч.л. ванильного экстракта

4 ½ чашки сахарной пудры

Смесь для кекса приготовьте так, как написано в инструкции, влейте пудинг. Малину разморозьте, измельчите с помощью вилки и добавьте в смесь. Выпекайте кекс 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Приготовление глазури: смешайте сливочное масло со сливочным сыром, добавьте ваниль, сахарную пудру и взбейте до пышной массы. По желанию можно добавить пищевой краситель розового цвета.