Пряные вкусы могут предотвращать мышечные спазмы



spicy-1024x576

Мышечные спазмы становятся большой проблемой для любого, кто старается держать себя в форме или профессионально занимается спортом. Wall Street Journal недавно опубликовал исследование двух нейробиологов — нобелевского лауреата Рода Маккиннона и гарвадского профессора нейробиологии Брюса Бина — которое доказывает, что выход есть, причём он предполагает использование исключительно полезных и натуральных продуктов!

 

Откуда берутся спазмы?
Большую часть 20 века врачи думали, что исток спазмов — в дисбалансе электролитов в организме спортсмена или в излишнем напряжении мышц во время тренировок. Тем не менее, такая версия не может объяснить возникновение судорог во время отдыха или растяжки.
В 1990 году нейробиолог из ЮАР Мартин Швеллнус выдвинул теорию, согласно которой судороги и спазмы имеют неврологическую природу и являются сигналом нервной системы о переутомлении мышц.

 

Детище Flex Pharma
Бин и Маккиннон были заинтригованы этой версией и провели ряд исследований. Исследования показали интересные результаты: в ходе их обнаружилась связь между перевариванием пряных или острых продуктов (например, горчицы или огуречного рассола) и наступления облегчения после судорог.
Учёные поняли, что и горчица, и маринованные овощи содержат вещества, называемые «активаторами ионных каналов». Другими словами, они могут стимулировать нервы пищеварительной системы и оказывать расслабляющее действие на другие части тела. Проведя эксперименты, в том числе на себе, учёные убедились: острая пища снимает боли в мышцах.

 

Эти эксперименты привели к разработке новой пищевой добавке компании Flex Pharma; средство выйдет на рынок спортивного питания к 2017 году. Эта добавка будет полезна не только для спортсменов: сейчас она проходит процесс регистрации в качестве лекарства от судорог и спазмов. Полностью вылечить судороги она не сможет, но, по крайней мере, будет способна облегчить состояние тех, кто их испытывает.

 

Исследование в контексте фармакологии
На самом деле о подобных свойствах острой пищи сообщается не впервые: хорошо известны противовоспалительные и обезболивающие свойства капсаицина, содержащегося в стручковом перце. Похожее действие может оказывать и куркума. Тем не менее, с новой натуральной пищевой добавкой боли наконец перестанут мешать тем, часть чьей жизни составляет спорт!