Сладкие напитки вредят вашему мозгу и влияют на настроение



govno

 

Скоро наступит лето, а, значит, лимонады, холодный чай, коктейли и другие напитки станут еще популярнее. Сложно отказаться от сладкого прохладительного напитка у бассейна или на спортивном мероприятии, концерте, особенно, когда вам говорят, что сладкое дарит радость, не так ли? Но исследования говорят об обратном.

Как реагируют крысы на сладкие напитки

Сахар сотни раз рассматривали под микроскопом, но новых полезных веществ в нем так и не нашли. Употребление сахара наносит больше вреда, чем пользы. Исследователь Маргарет Моррис изучала самок крыс и их потомство, которым был предоставлен питьевой раствор с большим содержанием сахара.

Во время эксперимента одна половина испытуемых получила нормальную среду гнездования со 2 по 9 день жизни, а другая половина – ограниченную. Этот этап был направлен на изучение стресса на раннем этапе жизни.

После этого каждую из этих групп крыс еще разбили на две, половина из них получала нежирную пищу и воду. Другой же половине давали пищу, воду и раствор с 25% содержанием сахара. В общем, опыт был поставлен на 4 группах крыс: крысы на обычном питании в нормальных условиях, крысы в обычных условиях со сладким раствором, крысы в стрессовых условиях без сладкого раствора, а также крысы в стрессовых условиях со сладким раствором. Крыс снова подвергли этому эксперименту, когда им было примерно по 15 недель.

Реальная взаимосвязь между сахаром и стрессом

К удивлению исследователей, у крыс, которые были подвержены стрессу на раннем этапе жизни, но без права выбора на сладкий раствор,  сканирование мозга продемонстрировало те же показатели, что и у крыс,  живших в нормальных условиях и без сладкого раствора. Особое внимание Моррис уделила гиппокампу — основная область мозга, ответственная за стресс и память.

Результаты исследования показали, что избыточное потребление сладких напитков создает стрессовое воздействие на наш мозг. Употребление сладких напитков на раннем этапе жизни может негативно повлиять на способность человека восстановиться после стрессовых ситуаций.

Как сладкие напитки влияют на мозг и нервы

Более того, это исследование показало, что ген, стимулирующий рост нервов, подавляется сахаром и стрессом. Получается, последствия избыточного потребления сахара еще хуже, чем мы думали. Сахар часто критикуют за его неспособность обеспечить важные питательные вещества, но, кажется, нас ждут все новые открытия. Родителям все же стоит ограничивать своих детей в сахаре, для того, чтобы способствовать потенциалу гена, стимулирующего рост нервов.

Не все посчитали этот  эксперимент «убедительным», но нет никаких сомнений, что он иллюстрирует параллель между сладкими напитками и отрицательными результатами. Избыточное потребление многих продуктов может привести к нежелательным последствиям. Не стоит думать, что все продукты и напитки с содержанием сахара вредны, просто нужно устанавливать лимиты их потребления. Кроме того, чем меньше десертов и лакомств вы едите, тем лучше сможете прочувствовать вкус каждого из них!