Теперь на вашем столе обязательно будет стоять один из этих соусов!



Всем известно, что важно не только вкусно приготовить блюдо, но и подобрать для него правильную заправку. Конечно, можно подавать все свои блюда с обычным майонезом или кетчупом, но гораздо вкуснее будет приготовить к каждому из них свою собственную заправку. Мы нашли для вас 4 рецепта вкусных соусов, без которых теперь вы уже не сможете обойтись. Они подчеркнут вкус вашей еды и сделают ее еще вкуснее!

1. Настоящий хумус

соус хумус

Вам понадобится:

  • промытый и высушенный нут — 440 г
  • молотый тмин — половина ч.л.
  • копченая паприка — половина ч.л.
  • щепотка соли
  • чеснок — 2 зубчика
  • тахини — 30 г (2 ст.л.)
  • любой острый соус — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • красный жаренный перец — половина стакана
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • каейнский перец — по вкусу

Готовим

В блендере смешиваем все ингредиенты, кроме оливкового масла и каенского перца. В то время, как вы смешиваете эту смесь, влейте оливковое масло тонкой струйкой. Доводим до необходимой консистенции. Массу оставляем на 5 минут, чтобы она стала более воздушной. Далее добавляем соль, лимонный сок или острый соус по вкусу, после чего посыпаем кайенским перцем и подаем на стол, не перемешивая больше.

2. Соус из авокадо

соус из авокадо

Вам понадобится:

  • спелый большой авокадо
  • половина стакана нежирной сметаны
  • чуть меньше половины стакана молока
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • рисовый уксус — половина ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сушеная петрушка — 2 ст. л.
  • щепотка соли

Готовим

Хорошо растираем авокадо в тарелке до равномерной массы. Добавляем сметану и перемешиваем. Затем вливаем молоко и взбиваем смесь. По очереди в смесь ввести лимонный сок, уксус, чеснок, петрушку и соль. Каждый ингредиент хорошо смешать.

3. Калабрийский песто

песто

Вам понадобится:

  • небольшой очищенный баклажан, порезать кубиками
  • соль — 2 ч. л.
  • оливковое масло — четвертая часть стакана
  • красный стручковый перец, очищенный от семян
  • половинка небольшого желтого лука, порезать мелко
  • 2 помидора, порезать мелко
  • сыр рикотта — половина стакана
  • базилик — третья часть чашки
  • молотый черный перец

Готовим

Кладем нарезанный баклажан в дуршлаг и смешиваем с 2 ч. л. соли. Дайте постоять баклажану 20 минут. После этого выкладываем на бумажные полотенца и оставляем на некоторое время. Подогреваем масло на сковороде, затем туда добавляем перец и лук, постоянно перемешиваем. Обжариваем перец и лук около 10 минут. После обжарки добавляем баклажаны, помешиваем. Через 8 минут добавляем помидоры и готовим еще 5 минут. Все это время помешивайте соус. Перекладываем массу в блендер, добавляем рикотту и базилик. Взбиваем до тех пор, пока не получится однородное пюре. Приправляем солью и перцем.

4. Очень вкусный соус из копченого перца чили

перец чили

  • копченый перец чили (консервированный) — 1 шт.
  • майонез — половина стакана
  • простой йогурт (не сладкий!) — третья часть стакана
  • кинза — четвертая часть стакана
  • щепотка молотого тмина
  • щепотка сушеного укропа
  • соль по вкусу

Готовим

Помещаем все ингредиенты в блендер на 2-3 минуты. Взбиваем до однородного пюре. Выливаем массу в небольшую миску или банку и ставим в холодильник на 4 недели.