В нашем рационе лук — старожил: его выращивают и едят вот уже 7000 лет. Вкусовые качества лука, позволяющие нам усиливать вкус различных блюд с его помощью, давно известны, но знаете ли вы, насколько лук полезен? О его потрясающих свойствах — в этом посте!
1. Предотвращение образования тромбов
Лук обладает свойством разжижения крови — он содержит серу, предотвращающую тромбозы.
2. Снижение уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина
То же вещество, которое предотвращает тромбозы, — кверцетин, — способно изменять соотношение между «плохим» и «хорошим» холестеринами в крови.
3. Предотвращение возникновения и роста опухолей
Лук богат антиоксидантами, противоопухолевое действие которых — их хорошо известное свойство.
4. Улучшение настроения и качества сна
Лук богат фолиевой кислотой, улучшающей кровообращение мозга и увеличивающей выработку серотонина и допамина — это позволяет нам быть счастливыми и лучше спать.
5. Здоровые волосы и кожа
Лук — источник витамина C, который помогает нашему телу вырабатывать коллаген — это залог здоровья кожи и волос.
6. Вывод из организма токсинов
В луке содержатся аминокислоты, которые ускоряют вывод токсинов и шлаков из организма.
7. Здоровье кишечника
Лук не только предотвращает онкологические заболевания, но и в целом способствует здоровью кишечника: благодаря высокому содержанию клетчатки в кишечнике увеличивается число «хороших» бактерий.
8. Лук снижает сахар крови
Хорошие новости для диабетиков: лук способен регулировать сахар крови! Содержащаяся в нем сера увеличивает выработку инсулина в организме.
5 вкусных рецептов, которые помогут вам по-новому взглянуть на лук
1. Печёный лук, фаршированный овощами
Да, лук можно не только добавлять в блюдо в качестве приправы, но и фаршировать теми овощами, которые вам нравятся!
2. Луковые колечки
Отличная закуска для приятного вечера! Приготовьте яичный кляр из яиц и муки — и обжаривайте кольца, пока они не станут достаточно аппетитными.
3. Овощные шашлычки
Возможно, вы не знали, но в этом чудесном виде гарнира лук непременно найдёт своё достойное место.
4. Киш с карамелизированным луком
Традиционный французский пирог с яично-сливочной заливкой приобретает свой вкус благодаря наполнителям. Карамелизированный лук — один из отличных вариантов.
5. Соте из кудрявой капусты и фиолетового лука
Чудесный гарнир для тех, кто следит за здоровым образом жизни. Всего два ингредиента, приправы и хорошее настроение во время приготовления — и витаминное блюдо готово!