Почему нужно есть морскую капусту



morskaya-kapusta

Морскую водоросль под названием «ламинария» издавна используют в пищу жители Юго-Восточной Азии. В Японии насчитали уже три сотни рецептов самых разных блюд с ее использованием, а китайцы даже внесли морскую капусту в национальный реестр лекарственных средств! Чем же она так полезна нашему организму?

 

Прежде всего морская капуста незаменима как богатейший источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. По этим показателям она превосходит многие привычные нам фрукты-овощи. Возьмем для сравнения белокочанную капусту: мы увидим, что ламинария содержит в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и аж в 40 раз больше натрия! Кроме того, морская капуста снабжает организм человека легкоусвояемым йодом, витаминами А, В1, В2, В12, С, Д, Е, и калием, а также прочими микро- и макроэлементами.

 

Благодаря богатому содержанию клетчатки, альгинатов и полисахаридов морская капуста помогает пищеварению и запускает очистительные процессы, выводит токсины и лишний холестерин. Ее регулярное употребление нормализует работу щитовидной железы и улучшает состав крови, чему способствует содержание витаминов группы В и железа.

 

Ламинария, кроме того, — отличное средство очищения организма от шлаков, в частности избавления от хронического запора. Она помогает как снизить вес и избавиться от отеков, так и улучшить свое состояние при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни. Недавние исследования показали, что морская капуста способна даже останавливать рост опухолей, а значит, служит прекрасным профилактическим средством против онкологических заболеваний.

 

Растет ламинария по всему земному шару. Однако самая высокая лечебная и питательная ценность – у морской капусты северных морей, поскольку в ней содержится больше различных биологически активных веществ. В этих холодных водах бурая водоросль ламинария вырастает длиной до 25 метров и успевает накопить в себе целую кладезь полезных свойств.

 

Доброго вам здоровья!