Горячий шоколад пришел к нам от древних майя, которые считали его божественным напитком. Но тогда он подавался холодным и с добавлением перца чили. Со временем рецептура изменялась — и к нам горячий шоколад дошел в совершенно другом виде.
Этот напиток имеет даже некие лечебные свойства, но главное — он полностью избавляет от плохого настроения, особенно зимой. Наслаждайтесь!
Классический горячий шоколад
Вам понадобится:
- 40-60 г шоколада
- 2 ст. молока
- сахар — по вкусу
Подогрейте шоколад, чтобы он стал мягким и поместите его в разогретое молоко. Непрерывно помешивая, доведите эту смесь до кипения. Затем добавьте сахар и тщательно размешайте.
Горячий шоколад с ромом
Вам понадобится:
- 1/2 ст. молока
- 1/2 ст. жирных сливок
- 2 ст. темного рома
- 250 г шоколада
В одной емкости необходимо смешать молоко, сливки и ром. Доведите эту жидкость до кипения, а потом быстро снимите с огня и расплавьте в ней шоколад. Помешивайте, пока смесь не станет однородного цвета. Подавать лучше в подогретой посуде.
Горячий шоколад по-испански
Вам понадобится:
- 2 ст. молока
- 60 г тертого горького шоколада
- 1/2 ч. л. корицы
- 1 яичный желток
- сахар — по вкусу
С самого начала необходимо взбить желток в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко разогрейте и высыпьте в него тертый шоколад, сахар, корицу. Подогрейте эту массу, не забывая помешивать. В самом конце добавьте взбитый ранее желток.
Горячий шоколад с пряностями
Вам понадобится:
- 2 ст. л. горького шоколада
- 2 ст. молока
- корица, гвоздика, мускатный орех и сахар — по вкусу
В кастрюлю налейте полстакана молока, добавьте шоколад, сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех и поставьте всё на 5 минут в духовку. Пока эта смесь будет разогреваться, помешайте ее дважды, чтобы шоколад полностью расплавился. После этого вылейте оставшееся молоко и снова поставьте в духовку на 7 минут.
Горячий шоколад «Баваруаз»
Вам понадобится:
- 3 яичных желтка
- 200 мл молока
- 30 г шоколада
- 30 мл крепкого горячего чая
- сахар — по вкусу
В горячем молоке растопите шоколад и добавьте чай. Желтки с сахаром взбейте отдельно. Затем смешайте обе массы и тщательно взбейте до образования пенки. Можете добавить немного ванили.