С приходом зимы мы все чаще и чаще завариваем дома горячий чай, чтобы согреться и улучшить себе настроение. Мы нашли для вас три интересных рецепта, с которыми и самочувствие будет хорошим, и никакие простуды не будут страшны.
Сбитень с травами от простуды
Наши предки древляне верили, что в напитках из меда сохраняется сила солнца, эту силу можно выпить и стать сильнее. Этот рецепт «сбитня» — рецепт медового напитка Киевской Руси. Добавим туда листья шалфея и липы, мяту и тимьян и получим мощный напиток от простуды.
Вам понадобится:
- 500 мл воды
- 6 ст. ложек светлого меда
- шалфей
- мята
- тимьян
- соцветия розы
- розмарин
- липа
Если ваши травы сухие и измельченные, а не свежие — бросайте их по 1 чайной ложке в кастрюльку и заливайте водой. Доведите воду с травами до кипения и удерживайте на сильном огне около 3-х минут. Потом снимите кастрюлю с огня и дайте травяному чаю остыть до 50 С. Добавляйте мед по одной столовой ложке, тщательно размешивайте после каждой порции.
Если травы свежие, то готовится чай по-другому. Травы промыть в проточной воде. В кастрюльку положите мед и залейте кипяченой водой. На маленьком огне прогревайте медовую смесь в течение 20-ти минут, до кипения не доводите. Затем разлейте в стаканы и подавайте со свежими травами.
Успокоительный чай масала
Чай масала родом из Индии. Он начинается с прогрева специй на сковородке — кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика и кориандр, часто семена черной горчицы. Для абсолютно правильной масалы прогрейте специи на сковороде, а затем разотрите в ступке до состояния порошка. Но, если вы купите уже молотые специи, или даже смесь для масалы — все получится прекрасно.
Вам понадобится:
- 500 мл воды
- 3 ст. ложки черного чая (можно с бергамотом)
- 500 мл молока
- имбирь свежий (корень размером с половину большого пальца)
- 2 звезды бадьяна
- 10 зерен кардамона
- 2 палочки корицы
- 5 мускатных орехов
- 5 гвоздичек (пряность)
- 1 ч. ложка черных семян горчицы
На плоской сковороде без масла прогрейте специи 3-4 минуты, их аромат должен усилиться, но смотрите, чтобы специи не горели. Далее ссыпьте специи в ступку и разотрите так мелко, как сможете. Корицу можно не растирать.
В кастрюлю засыпьте чай и залейте водой, добавьте измельченный корень свежегоимбиря, палочки корицы и дайте чаю закипеть. Варите черный чай в течение 5 минут, а затем добавьте растертые специи и молоко. Держите масалу на среднем огне еще 5 минут, но не давайте смеси закипеть.
Марокканский чай от стресса
Мята обладает успокаивающим действием, это ни для кого не секрет. А вот тайна этого варианта марокканского чая — в черном перце. Несколько горошин черного перца в сочетании с мятой уладят проблемы с пищеварением и снимут стресс после рабочего дня.
Вам понадобится:
- 1 л воды
- пучок мяты
- 4 палочки корицы
- 8 горошин черного перца
- 4 ст. ложки сахара (обычно, но можно и не добавлять)
Мяту, корицу, перец и сахар положите в кастрюльку, если у вас нет специального металлического высокого марокканского чайника. Залейте все водой и дайте закипеть. После того, как смесь закипит, следует уменьшить огонь и еще 5 минут поварить чай. Разливайте в небольшие высокие стаканы и подавайте на блестящем подносе.