Эти рецепты чая сделают ваш день теплее и избавят от депрессии



С приходом зимы мы все чаще и чаще завариваем дома горячий чай, чтобы согреться и улучшить себе настроение. Мы нашли для вас три интересных рецепта, с которыми и самочувствие будет хорошим, и никакие простуды не будут страшны.

Сбитень с травами от простуды

4971393c-2a39-49c6-92c9-65b5f63f3614

Наши предки древляне верили, что в напитках из меда сохраняется сила солнца, эту силу можно выпить и стать сильнее. Этот рецепт «сбитня» — рецепт медового напитка Киевской Руси. Добавим туда листья шалфея и липы, мяту и тимьян и получим мощный напиток от простуды.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды
  • 6 ст. ложек светлого меда
  • шалфей
  • мята
  • тимьян
  • соцветия розы
  • розмарин
  • липа

Если ваши травы сухие и измельченные, а не свежие — бросайте их по 1 чайной ложке в кастрюльку и заливайте водой. Доведите воду с травами до кипения и удерживайте на сильном огне около 3-х минут. Потом снимите кастрюлю с огня и дайте травяному чаю остыть до 50 С. Добавляйте мед по одной столовой ложке, тщательно размешивайте после каждой порции.

Если травы свежие, то готовится чай по-другому. Травы промыть в проточной воде. В кастрюльку положите мед и залейте кипяченой водой. На маленьком огне прогревайте медовую смесь в течение 20-ти минут, до кипения не доводите. Затем разлейте в стаканы и подавайте со свежими травами.

Успокоительный чай масала

masala-chai_big

Чай масала родом из Индии. Он начинается с прогрева специй на сковородке — кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика и кориандр, часто семена черной горчицы. Для абсолютно правильной масалы прогрейте специи на сковороде, а затем разотрите в ступке до состояния порошка. Но, если вы купите уже молотые специи, или даже смесь для масалы — все получится прекрасно.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды
  • 3 ст. ложки черного чая (можно с бергамотом)
  • 500 мл молока
  • имбирь свежий (корень размером с половину большого пальца)
  • 2 звезды бадьяна
  • 10 зерен кардамона
  • 2 палочки корицы
  • 5 мускатных орехов
  • 5 гвоздичек (пряность)
  • 1 ч. ложка черных семян горчицы

На плоской сковороде без масла прогрейте специи 3-4 минуты, их аромат должен усилиться, но смотрите, чтобы специи не горели. Далее ссыпьте специи в ступку и разотрите так мелко, как сможете. Корицу можно не растирать.

В кастрюлю засыпьте чай и залейте водой, добавьте измельченный корень свежегоимбиря, палочки корицы и дайте чаю закипеть. Варите черный чай в течение 5 минут, а затем добавьте растертые специи и молоко. Держите масалу на среднем огне еще 5 минут, но не давайте смеси закипеть.

Марокканский чай от стресса

957cfb3def892e289fcc291bcc65ab8c_053376706c9fc1d2139df442fb669a6e

Мята обладает успокаивающим действием, это ни для кого не секрет. А вот тайна этого варианта марокканского чая — в черном перце. Несколько горошин черного перца в сочетании с мятой уладят проблемы с пищеварением и снимут стресс после рабочего дня.

Вам понадобится:

  • 1 л воды
  • пучок мяты
  • 4 палочки корицы
  • 8 горошин черного перца
  • 4 ст. ложки сахара (обычно, но можно и не добавлять)

Мяту, корицу, перец и сахар положите в кастрюльку, если у вас нет специального металлического высокого марокканского чайника. Залейте все водой и дайте закипеть. После того, как смесь закипит, следует уменьшить огонь и еще 5 минут поварить чай. Разливайте в небольшие высокие стаканы и подавайте на блестящем подносе.