Картофель с лимонной цедрой
Ингредиенты (для 8 порций):
- 1/3 кг картофеля;
- 1/4 чашки оливкового или другого растительного масла;
- 2 чайные ложки лимонной цедры;
- Соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Отварите или запеките картофель, разрежьте его на небольшие кусочки, солите и перчите по вкусу. Добавляете растительное масло и снова все хорошо перемешиваете. В конце посыпаете лимонной цедрой и подаете горячим. Получается очень вкусно.
Картофель с зеленым луком и чесноком
Ингредиенты (для 2 порций):
- 1/2 кг картофеля;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 1/2 чашки мелко нарезанного зеленого лука.
Приготовление:
Это один из самых простых и при этом очень вкусных рецептов. Запекаете картофель до хрустящей корочки, разрезаете его на небольшие кусочки, солите и перчите по вкусу и хорошо перемешиваете. В отдельной посуде смешиваете мелко нарезанный зеленый лук, чеснок и растительное масло.
Добавляете эту смесь в картофель, хорошо перемешиваете и подаете на стол.
Картофель с соленой рыбой
Ингредиенты (для 2 порций):
- 1/2 кг картофеля;
- 1/2 чашки нарезанного зеленого лука;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 200 г соленой мелкой рыбы (килька, тюлька, хамса и т.п.);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Изначально рецепт был с анчоусами, но мы решили его немного адаптировать и получилось довольно вкусно.
Итак, запекаете или отвариваете картофель. Пока он готовится, очищаете соленую рыбу (в этом варианте была килька пряного посола) и нарезаете её небольшими кусочками. В отдельной небольшой миске смешиваете нарезанную рыбу, растительное масло и зеленый лук. Добавляете эту смесь в готовый картофель и хорошо всё перемешиваете. Пробуете на соль и только после этого добавляете немного, если требуется (если добавите соль до того, как добавите рыбу, можно пересолить).
Классика!
Картофель с копченой грудинкой и зеленью
Ингредиенты (для 8 порций):
- 1/3 кг картофеля;
- 200 г копченой грудинки или бекона;
- 2-3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки свежего укропа.
Приготовление:
Отвариваете картофель. Пока он варится, нарежьте копченую грудинку (или бекон) небольшими кусочками и отправьте в сковороду. Когда сало достаточно стопится, отложите его на бумажное полотенце, чтоб лишний жир впитался, а в сковороду добавьте сахар и уксус. Хорошо все размешайте и подождите, пока сахар растворится.
Готовый картофель отправляете в сковороду и хорошо перемешиваете, пробуете на вкус и добавляете соль и перец по вкусу. Затем добавляете кусочки грудинки и мелко нарезанный свежий укроп, снова хорошо все перемешиваете и подаете на стол.
Картофельное пюре на топленом молоке
Довольно сложно указать точное количество ингредиентов, так как всё зависит от сорта картофеля и его количества, так что тут приведены более общие данные. Пюре получается очень-очень вкусным!
Ингредиенты (для 2 порций):
- 1/2 кг картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 1/3-1/2 чашки топленого молока;
- 2-3 листика лаврового листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 горошины душистого перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Складываете лавровый лист, зубчики чеснока и душистый перец в мешочек из марли и варите вместе с картофелем. Когда он будет готов, добавляете соль по вкусу и достаёте оттуда мешочек со специями.
В готовый картофель добавляете сливочное масло и мнёте до однородного состояния. Затем добавляете топленое молоко (лучше не всё сразу) и снова все хорошо размешиваете. Смотрите на густоту и, если не хватает молока, добавляете еще немного.
Затем ставите кастрюлю с готовым пюре на совсем небольшой огонь и начинает взбивать его в течение ещё хотя бы 1-й минуты. Вот теперь ваше пюре готово! Секрет с душистым мешочком сделает вкус пюре особенно приятным.
Приятного аппетита!