Заваривая хороший и дорогой чайный лист, его запросто можно испортить. Поэтому для правильного заваривания чая очень важно следить не только за качественным составом воды, но и за ее температурой.
Температура заваривания выбирается исходя из вида чайного листа:
- По виду чайного листа. Более зрелые листья и листья со старых чайных кустов нужно заваривать более горячей водой.
- По степени ферментации и прожарки. Чем сильнее ферментирован и прожарен чайный лист, тем более горячей водой его нужно заваривать.
- В зависимости от вида скрутки листа. Более скрученные чайные листы нужно заваривать более высокой температурой воды.
- По степени целостности листа. Цельные листы требуют более высокой температуры, чем ломанные.
- По возрасту чая. Более свежий чай заваривают менее горячей водой.
Температура воды для заваривания чая в пакетах
С пакетированным чаем все гораздо проще.
Травяной чай завариваем свежим кипятком.
Черный чай завариваем температурой воды примерно 95-99°C
Чай улун (oolong) завариваем 80-90 °C
Зеленый чай требует 75-80°C. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Кипяток убивает полезныесвойства зеленого чая.
Желтый чай завариваем водой в 70-75°C
Белый чай завариваем водой с температурой 65-70°C