Как самому приготовить мороженое по советским ГОСТам



01

В эпоху СССР любимое детьми и взрослыми холодное лакомство производили по самым строгим нормам. Оттого его вкус был незабываемым, и оно высоко ценилось даже за границей. Рецептура и технология производства мороженого регулировались ГОСТ 117-41, введенным еще в марте 1941 года и предусматривавшим использование исключительно свежих и натуральных продуктов.

 

Срок реализации того советского мороженого не превышал недели. Впрочем, оно и не залеживалось в холодильниках… А вот с 1990 годов в стране появилось множество видов импортного мороженого с различными химическими наполнителями. Затем их использованием увлеклись и отечественные производители. Поэтому если вам захочется отведать еще раз настоящего мороженого по советским стандартам, лучше сделать его самому.
Итак, берем:  2,5 стакана 33-процентных сливок, 1 стакан сахарного песка, 4 яичных желтка, ванилин и соль – на кончике ножа.

 

Желтки тщательно растереть с сахаром, добавить соль и ванилин. Нагреть в кастрюльке сливки и осторожно вылить в них яичную смесь. Продолжать прогревать на самом маленьком огне, постоянно помешивая, но не позволяя смеси закипеть. Когда смесь слегка загустеет и с ее поверхности пропадет пена, снять с огня.

 

Теперь смесь следует процедить, охладить – и поместить в мороженицу или поставить в морозильную камеру холодильника. В первом случае мороженое будет готово в соответствии с инструкцией к вашему агрегату, во втором – смесь необходимо тщательно перемешивать каждые 15 минут в течение 2-3 часов, до полной готовности настоящего мороженого, вкусного, как в советском детстве!

 

Вкусных вам воспоминаний!

02 03 04 05