С советских времен всем нам известно любимое лакомство детей и взрослых — пирожное «Картошка». Казалось бы, в те времена оно было самым вкусным. Но мы нашли для вас рецепт, с которым у вас получатся «картошки» очень похожие по вкусу на те, классические пирожные!
Вам понадобится:
- 500 г сухарей (желательно — сладких. Можно использовать раскрошенную вафлю)
- 400 мл сгущенки
- 50 г порошкового какао
- 200 г сливочного масла
- 100 г темного шоколада (не менее 70% какао, а желательно — больше)
- 30 мл коньяка (опционально)
- 20 г цукатов цитрусовых (или любые цукаты по вкусу)
Из этого материала получится около 20 «картофелин», а готовка займет часа два.
Процесс готовки
1. Тщательно перемелите сухари до состояния мелкой крошки. Неперемолотых кусков остаться не должно. Используйте мясорубку или блендер.
2. В другой миске смешайте порошковое какао и сгущенку. Перетрите получившуюся массу до однородного состояния, добавьте заблаговременно нарезанное кусочками сливочное масло, поставьте на маленький огонь. Подогревайте, пока масло не растопится.
3. Шоколадку растопите на водяной бане. Половину — грамм 50 — добавьте к получившейся в пункте 2 массе. Туда же добавьте и коньяк, если его используете. Вторую половину шоколада пока отложите — пойдет на украшение.
4. Смешайте получившуюся шоколадно-масляную массу и сухари. Если результат слишком сухой, долейте молока, только немного.
5. Налепите «картофелин». Чтобы легче было это делать, сначала сделайте колбаски, потом нарежьте их и из получившихся кусочков накатайте шарики.
6. Внутрь шариков положите цукаты (по желанию). Часть цукатов можно использовать и на украшение.
7. Оставшийся жидкий шоколад подогрейте и обмажьте им сверху «картофелины». Цукаты, если они еще остались, положите поверх шоколада.
8. Дождитесь застывания шоколада.