5 оригинальных рецептов блюд с использованием блендера



Компактный и многофункциональный блендер уверенно прижился на современной кухне, заменив множество приспособлений. Используя возможности блендера можно легко приготовить множество вкусных и оригинальных блюд.

Традиционный хумус

Это блюдо является одним из самых популярных на Ближнем Востоке и пришло к нам из Израиля. В переводе с иврита «хумус» означает либо закуска, либо нут — основной ингредиент блюда. Простейшая закуска богата белком, поэтому она и пришлась по вкусу ближневосточным кочевникам еще в древние времена.

Состав ингредиентов:

  • Сухой нут — 100 г.
  • Тахини (кунжутная паста) — 2 столовые ложки, можно заменить 40 г кунжута.
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки.
  • Половина лимона.
  • Пол чайной ложки зиры.
  • Пол чайной ложки паприки.
  • соль — по вкусу.
  • кедровые орехи — для сервировки.

Приготовление хумуса при помощи блендера

Сухой нут тщательно промыть под проточной водой и замочить на 10 часов. Затем помещаем нут в кастрюлю и варим на медленном огне от 1,5 до 2 часов, до полного размягчения бобов. Остатки жидкости выливаем, а нут очищаем от наружной плёнки.

При отсутствии пасты тахини, ее можно легко приготовить  самостоятельно. На сковородке слегка поджариваем кунжут до розового цвета. Перекладываем семена в глубокую посуду, заливаем оливковым маслом (одна столовая ложка) и перебиваем их блендером.

В готовую кунжутную пасту добавляем сваренный и очищенный нут и все оставшиеся ингредиенты.  Взбиваем их блендером до получения однородной массы. Добавляем соль. В случае, если хумус получился вязким — добавьте немного воды. При подаче блюдо можно украсить кедровыми орехами.

 

Испанский гаспачо

Легкий и освежающий холодный суп из Испании идеально подходит для жаркой летней погоды.

Состав ингредиентов:

  • Помидоры — 4–5 в зависимости от размеров.
  • Огурец — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Болгарский перец- 1 шт.
  • Томатный сок — 750 мл.
  • Три веточки кинзы.
  • Винный уксус — 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Табаско — по вкусу;
  • Зелень — для сервировки.

Приготовление гаспачо при помощи блендера

Очищаем помидоры, огурец, лук от шкурки. Болгарский перец чистим от семечек. Делим все овощи пополам и одну часть размалываем блендером до стояния пюре. В измельченную массу кладем нарезанную кинзу и заливаем томатный сок, уксус и масло. Все перемешиваем, солим и перчим, добавляем табаско.

Вторую половину овощей нарезаем кубиками и добавляем в подготовленную массу. Ставим гаспачо в холодильник на 30 минут. При подаче сверху посыпаем зеленью.

 

Домашний майонез

Приготовленный самостоятельно майонез гораздо вкуснее и полезней фабричного, однако отсутствие консервантов не позволяет ему долго храниться. Помните, что срок хранения такого соуса ограничен максимум пятью сутками.

Состав ингредиентов:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Чайная ложка горчицы.
  • Сахар, перец, соль — по вкусу.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Подсолнечное масло — 100 мл.

Приготовления домашнего майонеза при помощи блендера

Разбиваем в миску яйца и добавляем горчицу, сахар, перец и соль. Взбиваем блендером. Постепенно вливаем сок лимона и оба вида масла, не переставая смешивать массу. Ставим готовый майонез в холодильник.

 

wowfood.club

Бананово-молочный смузи с семенами чиа

Одним из главных достоинств смузи является простота изготовления и свободный выбор продуктов. Можно использовать любые доступные вам ингредиенты. Освежающий и питательный смузи украсит начало рабочего дня. В основу молочного смузи берется любое доступное растительное молоко.

Состав ингредиентов:

  • Банан — 1 шт.
  • Овсяное молоко — 250 мл.
  • Столовая ложка семян чиа.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление смузи при помощи блендера

Очищенный банан нарезаем кружочками и заливаем его овсяным молоком. Добавляем семена чиа и ставим в холодильник на 10 минут. При подаче посыпаем корицей.

 

Шоколадно-ореховая паста

Приготовление десертов при помощи блендера займет минимум времени, так ка можно легко измельчить орехи или взбить яйца с сахаром. В домашних условиях не трудно приготовить шоколадную пасту, аналогичную магазинной «Нутелле».

Состав ингредиентов:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 750 г.
  • Мука — 4 столовые ложки.
  • Какао — 2 столовые ложки.
  • Грецкие орехи, арахис или фундук — 250 мл.
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка.
  • Щепотка ванилина.
  • Молоко — 500 мл.

Приготовление шоколадно-ореховой пасты при помощи блендера

Разбиваем яйца и взбиваем с сахаром с использованием блендера до полного растворения кристалликов сахара. Продолжая вымешивать, медленно добавляем сначала муку, а затем и какао.

Очищенные орехи измельчаем блендером и добавляем к ним смесь яиц муки и какао, а также сливочное масло и ванилин. Перемешиваем и заливаем все молоком. Перемешиваем до однородного состояния.

В кастрюле на медленном огне варим полученную смесь не более 20 минут при постоянном перемешивании. Разливаем по емкостям и ставим в холодильник до полного застывания.