8 продуктов, богатых ферментами, которые улучшат ваше пищеварение



ferm00
Это утверждение может вас шокировать, но все же: желудок — это наш второй мозг. Его функции настолько важны для человеческого тела, что, когда желудок даже на время выходит из строя, это влияет почти на все органы тела. Прыщи на лице, боль в почках, раздражение или газы? Во всех этих случаях стоит проверить желудок. Помочь его работе может употребление «хороших» бактерий, содержащихся в ферментированных продуктах. Здесь вы найдете список из 8 продуктов, которые подойдут для этой цели!
1. Темпе
Ферментированный продукт из соевых бобов, темпе — это вкусная, подходящая для веганов и вегетарианцев еда, которая может входить в самые различные блюда (можно обжаривать темпе с овощами, добавлять в бургеры или просто есть с овощным гарниром). Благодаря тому, что темпе сделан из соевых бобов, он очень похож на тофу — точнее, на его менее обработанную, ферментированную и богатую важными аминокислотами версию.
2. Маринованные огурцы
Как и квашеная капуста, рецепт которой предельно прост и включает в себя, помимо капусты, лишь соль и воду, маринованные огурцы очень просто готовятся: «настоящая» закуска такого рода делается из свежих огурцов, специй и пряных трав. Любые ферментированные овощи хороши для пищеварения, так что совершенно необязательно останавливаться именно на огурцах!
3. Кефир
Кефир — это ферментированный молочный напиток, который представляет собой нечто среднее между молоком и натуральным йогуртом. Благодаря живым культурам, живущим в нем, на вкус кефир ощущается практически как газированный напиток! Кефир — отличный источник пробиотиков и кальция.
4. Натуральный йогурт
Многие йогурты, которые мы покупаем в супермаркетах, напичканы сахаром, который оказывает разрушительное воздействие на желудок. На случай, если вы сумеете достать натуральный йогурт, сообщаем: он богат пробиотиками и живыми культурами, которые пойдут желудку на пользу.
5. Мисо
Возможно, вы впервые услышали о мисо как о супе, подающемся в малых дозах в вашем любимом ресторане. На самом деле мисо — это паста, которая делается из ячменя, соевых бобов или риса. Живые культуры, полезные для желудка, содержатся и здесь. Одна из самых распространенных форм употребления мисо — добавление ее в суп, но некоторые просто мажут ее на хлеб, как арахисовое масло!
6. Настой чайного гриба
Этот напиток, который употребляли еще древние китайцы, известен как «чай бессмертия». Его основа — дрожжевые бактерии, и с помощью добавления сахара его можно превратить в полную чашу невероятно полезных питательных веществ, включая витамин С, витамины группы В, аминокислоты, органические кислоты и ферменты. Настоящее чудодейственное зелье!
7. Квашеная капуста
Квашеная капуста — традиционное немецкое и вообще центральноевропейское блюдо. Она имеет свой вкус, но делается она только из капусты и соли, и это отличный выбор для вашего желудка, если говорить о клетчатке и пробиотиках — ими она богата.
8. Кимчи
Кимчи — это корейская версия квашеной капусты. Туда добавляется некоторое количество приправ, поэтому ее вкус несколько иной, но в отношении клетчатки и ферментов она столь же полезна. Кроме того, в настоящее время она набирает популярность — кое-где ее можно встретить даже в качестве топпинга для пиццы!