Хозяйкам на заметку. Пять лучших салатных заправок



Нашим бабушкам и мамам остается только вздыхать при виде невероятного количества продуктов, доступных в нынешних магазинах в любое время года. А ведь в прежние времена свежая зелень, например, была зимой настоящим дефицитом и доступна только на рынке, да и то далеко не всем, учитывая ее стоимость.  Так что салаты готовили в основном с учетом времени года: зимой – винегрет, летом – свежие овощи и зелень.

 SalatZapravka

Заправки для салатов тоже не отличались разнообразием: сметана, подсолнечное масло и майонез, который перед праздниками тоже часто переходил в разряд дефицита. А ведь из одного и того же набора продуктов, но под разными заправками можно создать совершенно иные салаты, и сегодня для этого есть все возможности. Вот вам отличная возможность продемонстрировать семье и гостям свое кулинарное мастерство, изобретательность, изысканный вкус и фантазию.

 

Итак, время экспериментов и вкусовых открытий. Читаем и воплощаем.

 

Классика вечна

 

Что нужно:

масло оливковое – 0,5 ст.

сок, выжатый из половинки лимона

соль – 0,5 ч.л.

перец черный свежемолотый – 0,25 ч. л.

горчица – по вкусу

 

Эту заправку лучше готовить с ассистентом: пока вы в небольшой миске будете взбивать венчиком или вилкой лимонный сок с перцем и солью, он будет лить тонкой струей оливковое масло. Чтобы заправка стала более пикантной, добавьте в нее немного горчицы и еще раз взбейте до однородности.

 

Отлично подойдет для салатов из овощей и зелени.

 

Заправка для любителей сыра

 

Что нужно:

сметана густая – 3 ст. л.

йогурт натуральный — 5 ст. л.

твердый сыр (пармезан, пекорино и т.п.) – 50 г

филе анчоус — 2-3 шт.

чеснок — 1 долька

винный уксус, белый или красный — 2-3 ч. л.

свежемолотый черный перец – по вкусу

 

Натертый на мелкой терке сыр и чеснок, пропущенный через чеснокодавку, смешайте со сметаной и йогуртом, хорошенько разотрите до однородной консистенции, добавьте мелко нарезанное филе анчоусов, винный уксус и перец.

 

Идеальный вариант для салатов с нейтральными сырами, макаронами и овощами.

 

Средиземноморская заправка Айоли

 

Что нужно:

желтки яичные — 2 шт.

чеснок — 4 дольки

масло оливковое – 1 ст.

сок, выжатый из половинки лимона

соль, перец черный – по вкусу

 

При приготовлении этой заправки также не помешает ассистент. Пропустите чеснок через чеснокодавку и смешайте его в глубокой мисочке с яичными желтками, лимонным соком, солью и перцем. Затем начинайте мешать только в одну сторону, при этом ассистент должен вливать оливковое масло сначала по каплям, затем тонкой струйкой, заправка при этом постепенно приобретет консистенцию эмульсии.

 

Лучше всего заправлять Айоли картофельные и овощные салаты, а также салаты с морепродуктами.

 

Итальянские нотки

 

Что нужно:

майоран свежий и мелко нарезанный – 2 ч. л.

орегано свежий и мелко нарезанный – 1 ч. л.

базилик свежий и мелко нарезанный – половина пучка

сахар – 2 ч. л.

чеснок – 2 дольки

винный уксус (красный) – 50 мл

масло оливковое – 125 мл

перец чёрный свежемолотый — 1,5 ч. л.

крупная соль – 1,5 ч. л.

горчица сухая – 2 ч. л.

хлопья чили – 0,5 ч.л.

 

Чеснок, пропущенный через чеснокодавку, смешайте с сахаром, горчицей, солью, перцем, уксусом и хлопьями чили. Затем, продолжая мешать (в одну сторону), начинайте вливать тонкой струйкой оливковое масло до получения однородной эмульсии. Добавьте мелко нарезанные пряные травы и тщательно перемешайте.

 

Эта универсальная заправка в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке может храниться в холодильнике в течение недели, хотя она настолько вкусная, что вряд ли столько простоит.

 

Привет из Франции

 

Что нужно:

сок лимонный свежевыжатый —  1,5 ч. л.

семена сельдерея — 0,25 ч. л.

сахар — 1,5 ч.л.

паприка молотая – 3/4 ч. л.

паста томатная  — 2 ч. л.

соль крупная — 0,25 ч. л.

горчица сухая – 1 ч.л.

винный уксус (красный) – 1,5 ст. л.

масло оливковое – 0,5 ст.

лук репчатый мелко нарезанный – 1 ч. л.

перец черный свежемолотый — по вкусу.

 

Смешайте томатную пасту с луком, семенами сельдерея, сахаром, солью, черным перцем, горчицей и паприкой, влейте уксус и лимонный сок, а затем, как и в предыдущих рецептах, вливайте тонкой струйкой оливковое масло, не переставая перемешивать в одну сторону, до получения консистенции однородной эмульсии.

Прекрасная заправка для салатов с овощами, отлично подойдут огурцы, редис, красный лук и салатные листья.