Как подружиться со своей хлебопечкой



Hleb1

Оборудование для выпечки домашнего хлеба всё чаще встречается на наших кухнях. Однако начинающие кулинары часто жалуются, что несмотря на точное соблюдение рецепта, хлеб в этом специальном умном кухонном устройстве не всегда получается качественным. Как же «укротить» хлебопечку?

 

1. Очень важно соблюдать порядок закладки продуктов для замешивания теста: у разных моделей он может отличаться. Это непосредственно влияет на подъем теста и качество вашего будущего хлеба.

 

2. Если даже вы отмерили все ингредиенты на кухонных весах с точностью до грамма, тесто может оказаться чуть жиже или гуще, чем нужно. Дело в том, что разная по качеству мука вбирает в себя больше или меньше жидкости. На консистенцию теста могут влиять и качество добавляемого для сдобности масла или молочных продуктов. Поэтому стоит самостоятельно присмотреть за густотой теста. Для этого в начале второго замеса приоткройте на пару секунд крышку и оцените внешний вид теста: в идеале оно должно быть идеальным колобком, как в сказке.

 

3. Если тесто не держит круглую форму и прилипает к стенкам, оно жидковато, и в него стоит добавить 1-2 чайных ложки муки. Уже через пару минут вы увидите, что оно превращается в ровный колобок.

 

4. Если ваш колобок выглядит не гладким, а потрескавшимся, он слишком сухой, и к такому тесту стоит очень аккуратно добавить половину чайной ложки растительного масла или еще осторожнее – половину чайной ложки кефира.

 

5. Если ваш рецепт хлеба содержит молоко, перед добавлением обязательно прокипятите его (можно в микроволновке) и остудите. Сырое и даже пастеризованное может из-за своего микробиологического состава повредить подъему теста, и хлеб у вас выйдет малосъедобным.

 

6. Перед началом этапа выпечки убедитесь, что тесто достаточно поднялось. Если дрожжи или мука оказались не высококачественными, тесту может потребоваться больше времени для подъема. В таком случае можно прервать режим выпечки, дать тесту постоять еще для расстойки, и затем запустить выпечку отдельной командой. Если ваша хлебопечка не поддерживает таких «вольностей», есть вариант переложить поднявшееся тесто в форму и выпечь его уже в духовке. В этом случае у вас будет возможность посыпать будущий каравай маком, кунжутом или отрубями.

 

7. Открывать крышку работающей хлебопечки можно, но только на этапах замеса и только на самое непродолжительное время – при необходимости что-то добавить.

 

Вкусной вам выпечки!