Латте с имбирем, медом и куркумой



Когда на улице промозглая осень или трескучий мороз, что согреет лучше, чем чашечка латте? А если к вашему любимому напитку добавить еще имбирь, мед и куркуму, то он не только согреет, но и поднимет жизненный тонус!

Латте – это смесь молока и кофе эспрессо, напиток, пришедший к нам из Италии. О латте мы говорить не будем, его и так все любят; о пользе меда и так все знают, а вот о других ингредиентах стоит поговорить особо.

 

Имбирь. У этой пряности поистине уникальный состав, в который наряду с белками, углеводами и растительными жирами входят необходимые нам витамины С, В1 и В2 и незаменимые аминокислоты. Имбирь богат также макро-и микроэлементами: кальцием, калием, железом, цинком, магнием, фосфором, натрием, ниацином и др.

Главная кладовая полезных веществ в имбире – это его корень. Вот только общий перечень его полезных свойств:

  • снятие усталости и крепатуры (мышечных болей), возникающих при интенсивной физической нагрузке;
  • стимуляция обмена веществ, что способствует похудению;
  • улучшение пищеварения, снятие спазмов и болей в животе;
  • нормализация кровообращения;
  • оказание отхаркивающего, тонизирующего, разогревающего и противорвотного действия.

 

Куркума. Куркума широко используется в кулинарии и является незаменимой специей для приготовления многих блюд благодаря своему пикантному вкусу и ярко-желтому цвету, придающему блюду золотистый оттенок. У куркумы, как и у имбиря, используется корень, богатый эфирными маслами, алкалоидами, витаминами С, B1, В2, В, железом йодом, фосфором и кальцием.

 

Однако главное достоинство куркумы заключается в целом ряде уникальных элементов.

Перечислим только некоторые свойства куркумина:

  • способен подавлять рост клеток при злокачественных опухолях;
  • снижает уровень вредного холестерина, препятствуя тем самым возникновению атеросклероза.

 

Куркумор помогает замедлить и ингибировать разрастание раковых клеток в молочной железе и на коже.

 

Цинеол способствует уничтожению паразитов и оказывает благотворное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта.

 

Тумерон подавляет размножение болезнетворных бактерий.

 

Биофлавоноид витамин Р способствует восстановлению кровеносной системы, улучшению работы сосудов, борьбе с такими заболеваниями как астма, склероз, дерматит и псориаз.

 

Латте с имбирем

Вам понадобится:

  • молоко миндальное (несладкое) – 0,75 ст.
  • вода – 0,5 ст.
  • имбирь – 2 кусочка размером с большой палец
  • мед натуральный – 2 ч. л.
  • имбирь молотый – 0,25 ч. л.
  • куркума молотая — 0,25 ч. л.

Как готовить:

 

  1. Кусочки имбиря очистить и нарезать.
  2. Влить в ковшик 1 ст. воды, добавить кусочки имбиря; когда вода закипит, накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и готовить 15 мин.
  3. Снять ковшик с огня и оставить настаиваться на 20 мин.
  4. Нагреть миндальное молоко, добавить к нему мед, молотые имбирь и куркуму, хорошенько перемешать.
  5. Влить в молоко 0,5 ст. настоявшейся имбирной воды, еще раз хорошо перемешать и сразу же подавать на стол, пока латте со специями не остыл.