Трансжиры – это особенный вид ненасыщенных жиров, выведенный искусственным путём из жидких растительных жиров путём гидрогенизации. Вследствие выпаривания жидкости продукт трансформируется в субстанцию, которую стали обозначать как трансжиры или твердые растительные жиры.
Твёрдые растительные жиры завоевали популярность дешевизной и удобством в использовании, кулинарные и кондитерские жиры улучшают вкус и срок годности продуктов питания, и на первом этапе после их введения в пищевую индустрию даже принято было считать их полезными для здоровья. И только недавно учёные довели до людей информацию о том, что они являют собой на самом деле, как усваиваются организмом и почему их стоит избегать, если вы хотите быть здоровыми.
Стало известно, что в процессе гидрогенизации у полученного таким образом продукта происходит искажение молекулярной структуры его клеток. Это затрудняет привычный процесс транспортировки полезных веществ через клеточные мембраны организма для обеспечения обмена веществ в нём.
Нарушенная структура клеток не способна осуществлять должным образом процессы клеточного метаболизма и противостоять накоплению токсинов в организме, поэтому чрезмерное употребление трансжиров в пищу приводит к развитию таких серьезных заболеваний, как диабет, атеросклероз, ишемия, рак молочной железы, а также инсульт.
Рассмотрим подробнее и внимательнее, чем именно вредны трансжиры.
На клеточном уровне происходит:
- Препятствование всасыванию незаменимых жирных кислот.
- Способствование быстрому набору лишнего веса.
- Нарушение баланса концентрации «плохого»/ «хорошего» холестерина в крови в сторону «плохого», что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нарушение обмена веществ.
- Ухудшение состояния артерий (они становятся менее эластичными).
- Ослабление иммунитета.
- Снижение количества мужских гормонов и потенции у мужчин.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
ВОЗ рекомендует избегать употребления в пищу трансжиров, допуская лишь минимальное количество – не более 2,5 – 3 г в сутки. Если учесть, что одна порция картофеля фри содержит 7 г трансжиров, то это абсолютный мизер. Но даже и эту допустимую норму желательно покрывать посредством употребления натуральных продуктов, в которых также присутствуют трансжиры.
Самая большая сложность для тех, кто хочет сбалансировать свой рацион и вести здоровый образ жизни – невозможность контролировать содержание вредных компонентов в продуктах питания: на упаковках продуктов сегодня не указывается содержание трансжиров. Но если в завуалированной форме указаны маргарин, кулинарный жир или гидрогенизированный жир, то будьте начеку.
А лучше всего – запомните этот список!
Продукты, содержащие трансжиры:
- кондитерские изделия; фабричная выпечка и сдоба;
- чипсы; попкорн;
- обжаренные в тесте и замороженные полуфабрикаты (например, котлеты, пиццы и рыбные палочки);
- майонез; кетчуп; соусы;
- фаст-фуд;
- рафинированное растительное масло;
- сухие концентраты (а именно супы, десерты, крема);
- спреды; мягкие масла;
- сыры, не содержащие холестерин (в таких сырах животный жир заменяется гидрогенизированным);
- сухарики; сухие каши быстрого приготовления.
Учитывая современный стремительный жизненный ритм, исключить трансжиры из рациона в полной мере практически невозможно, но стараться свести их употребление к минимуму обязан каждый, кто заботится о своём здоровье и здоровье своих близких.
Постарайтесь следовать простым, но весьма полезным советам:
- питайтесь домашней пищей, приготовленной из натуральных продуктов;
- сократите употребление соусов, майонезов и кетчупов;
- исключите употребление фаст-фуда;
- откажитесь от жареных блюд, перейдите на тушёные и приготовленные на пару.