Оригинальные и вкусные блюда из брокколи



 

Чудодейственные свойства брокколи заставляют врачей, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний, рекомендовать диету содержащую блюда, приготовленные на основе этой спаржевой капусты. Овощ позволяет организму человека противостоять различным вирусам, что обеспечивается большим содержанием серы в брокколи.

Диетологи обратили внимание на брокколи благодаря наличию в ней огромного количества разнообразных витаминов и минеральных веществ. Капуста богата углеводами и фолиевой кислотой, витаминами групп А, В(1,2,3,5,6,9), С, Е, К, микроэлементами содержащими кальций, железо, фосфор, магний, марганец, селен, натрий и цинк.

Кулинары в свою очередь рекомендуют при выборе брокколи отдать предпочтение плодам темно-зеленой или фиолетовой окраски, так как в таких овощах содержится более количество витамина С и бета-каратина, чем в светло-зеленом брокколи. Приводим пять наиболее простых, но удивительно вкусных блюд, которые с удовольствием будут кушать даже дети.

 

Крем-суп из брокколи

Для приготовления крем-супа потребуется:

  • 500 гр. капусты брокколи;
  • лук-порей (10-15 см) ;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 средних размеров морковь;
  • 1 кусочек сельдерея;
  • 1 картофель;
  • 1 десертная ложка сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ч. ложка молотого мускатного ореха;
  • красный перец, соль (по вкусу).

Приготовление начинаем с отваривания картофеля, моркови и сельдерея. Овощи откладываем в отдельную посуду. Помоем лук-порей и капусту брокколи. Все овощи перебиваем в блендере, с добавлением сливочного масла и половины сливок.

Медленно начинаем вводить лук-порей и капусту с оставшейся половиной сливок. При этом по необходимости для создания необходимой консистенции густого крема, добавляем овощной бульон, который следует сохранить.

Готовый суп солим, перчим и подаем на стол вместе с горячими гренками.

 

Брокколи в духовке

Для приготовления блюда потребуется:

  • 300 гр. капусты брокколи;
  • 100 гр. сыра моцарелла;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца.

Приготовление не займет много времени. Прежде всего вскипятим один литр воды. В горячую воду закладываем предварительно порезанную на крупные куски брокколи. Солим и варим капусту на протяжении 2-х минут. Сливаем воду и выкладываем слегка отваренную брокколи на застеленный пергаментом противень.

Моцареллу, порезанную на небольшие кусочки выкладываем поверх овоща, между ними помещаем небольшие кусочки масла.

В духовке выпекаем около 15 минут, дождавшись, когда растает моцарелла

 

Паста с лососем и брокколи

Для приготовления блюда потребуется:

  • 300 гр. пасты из твердых сортов пшеницы;
  • 100 гр. копченого лосося;
  • 300 гр. капусты брокколи;
  • 100 гр. сыра пармезан;
  • молотый перец и соль (по вкусу).

Рецептура рассчитана на 4 порции. Сначала отвариваем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Отбрасываем макароны на дуршлаг и раскладываем на 4 равные порции в 4 емкости. Отвариваем и запекаем со специями соцветие брокколи, а затем  также делим на 4 порции.

Нарезаем тонкими ломтиками лосось и выкладываем его в емкости с пастой и брокколи. Сверху посыпаем тертым пармезаном. В случае, если пармезан недостаточно просолен можно блюдо немного подсолить.

Фаршированный картофель с брокколи

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4 штуки крупного картофеля;
  • 250 гр. капусты брокколи;
  • 200 гр. сыра;
  • 700 мл молока;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1/4 ч. ложки измельченного в порошок чеснока;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Прежде всего, отвариваем брокколи. Картофель вымываем от грязи и протыкаем кожуру зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Выкладываем клубни на противень, смазываем оливковым маслом и запекаем около часа в духовке.

Готовим соус. Для этого растапливаем сливочное масло и замешиваем его с мукой на протяжении одной минуты. Маленькой струйкой добавляем в емкость молоко. Весь состав непрерывно перемешиваем. Вливаем полученную смесь в сотейник и доводим до кипения на среднем огне. Соус должен загустеть.

Затем в подготовленный таким образом соус засыпаем соль, порошок чеснока и отваренную и измельченную брокколи. Всю смесь выдерживаем на плите еще около 9 минут. В испечённом картофеле делаем надрезы и сминаем сердцевину вилкой. В освободившееся место заливаем соус с брокколи и подаем на стол в теплом виде.

 

Омлет с брокколи и грибами

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 горсть капусты брокколи;
  • 1 горсть нарезанных грибов;
  • 2 яйца;
  • 20 гр. сыра;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 1 ч. ложка измельченного чеснока, перец, соль (по вкусу).

Брокколи отвариваем. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем грибы с чесноком до приобретения ими коричневого цвета. Освобождаем сковородку.

Яйца взбиваем с солью и перцем и выливаем на сковородку. Сверху выкладываем сыр, жареные грибы и брокколи и доводим блюдо до готовности.