Оригинальные рецепты запеканок с тыквой



Наши рецепты разнообразят ваше меню.

  1. Тыквенная запеканка с манкой

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы – 500 г
  • молоко – 300 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар – 100-150 г
  • соль – щепотка
  • манка – 70 г
  • масло растительное – для смазывания формы
  • пудра сахарная – для посыпки

Как готовить

  1. Нарезанную кусочками тыкву всыпать в кастрюлю, залить молоком и варить до мягкости.
  2. Отделить желтки от белков; желтки взбить с сахаром.
  3. К белкам добавить соль и взбить миксером до пышной пены.
  4. Отваренную тыкву пюрировать блендером, всыпать манку, добавить взбитые с сахаром желтки и хорошенько перемешать.
  5. Дать остыть, добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
  6. В смазанной маслом форме для запекания равномерно распределить полученную смесь и поместить примерно на полчаса в духовку, разогретую предварительно до 180 °C духовку, пока запеканка не покроется золотистой корочкой.
  7. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой непосредственно перед подачей.

  1. Тыквенная запеканка с черносливом и изюмом

Вам понадобится:

  • чернослив – 50 г
  • изюм — 50 г
  • мякоть тыквы — 600 г
  • масло сливочное – для смазывания формы
  • яйца – 1 шт.
  • сливки нежирные – 300 мл
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль — щепотка

 

Как готовить

  1. Изюм и чернослив промыть и залить кипятком.
  2. Тыкву нарезать небольшими кусочками, залить водой и отварить до полуготовности в течение 7-10 мин.
  3. Откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее тыкву и посыпать ее изюмом и черносливом, нарезанным небольшими кусочками.
  5. Яйцо взбить вилкой, добавить соль и сахар, влить сливки и как следует перемешать.
  6. Залить тыкву с сухофруктами полученной смесью и поместить на полчаса в духовку, разогретую заранее до 200 °C.

  1. Тыквенная запеканка с рисом и сухофруктами

Вам понадобится:

  • рис белый — 200 г
  • молоко — 500 мл
  • сухофрукты по вкусу — 150–200 г
  • масло сливочное 50 г + немного для смазывания
  • сахар – 2 ст. л.
  • яйца – 4 шт.
  • сметана – 3 ст. л.
  • мякоть тыквы – 500 г
  • мука – 1 ст. л.
  • мед – по желанию

Как готовить

  1. Сухофрукты промыть и залить кипятком.
  2. Рис залить молоком и отварить до полуготовности при постоянном помешивании, остудить.
  3. Слегка размягченное сливочное масло взбить с сахаром и продолжать взбивать, вводя по одному яйцу. В конце добавить сметану и перемешать.
  4. Тщательно смешать остывший рис с полученной массой.
  5. Тыкву натереть на крупной терке, сухофрукты нарезать кусочками, добавить все к рисовой массе и как следует перемешать.
  6. Форму для запекания смазать маслом и слегка присыпать мукой.
  7. Равномерно распределить в форме подготовленную массу и поместить примерно на час в духовку, разогретую заранее до 200 °C.
  8. При подаче полить медом.

 

  1. Тыквенная запеканка с курицей и сыром

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы – 700 г
  • сыр твердый – 150 г
  • сметана – 3 ст. л.
  • филе куриное – 500 г
  • соль, перец черный молотый, приправа для курицы – по вкусу
  • масло сливочное – для смазывания
  • сухари панировочные – 2-3 ст. л.

Как готовить

  1. Тыкву и сыр натереть на крупной терке и смешать со сметаной.
  2. Куриное филе нарезать на кусочки среднего размера, посолить, поперчить и присыпать специями.
  3. Смазанную маслом форму посыпать панировочными сухарями. Выложить половину тыквенной смеси, сверху равномерно распределить кусочки курицы и покрыть их второй половиной тыквенной смеси.
  4. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 °C, и запекать около часа.

  1. Тыквенная запеканка с помидорами и брынзой

Вам понадобится:

  • мякоть тыквы — 400 г
  • масло растительное – 2-3 ст. л.
  • мука – несколько столовых ложек
  • масло сливочное – для смазывания
  • масло растительное – для жарки
  • сухари панировочные – 2-3 ст. л.
  • брынза – 2-3 ст. л.
  • помидоры – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • соль, перец черный молотый, орех мускатный молотый – по вкусу
  • сметана – 4 ст. л.

Как готовить

  1. Тыкву нарезать на крупные ломтики толщиной 0,5 см.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, обвалять нарезанную тыкву в муке и со всех сторон обжарить до золотистого цвета.
  3. Смазанную сливочным маслом форму для запекания присыпать панировочными сухарями и разложить обжаренные кусочки тыквы.
  4. Поверх выложить брынзу, нарезанную крупными тонкими ломтиками, а потом разложить помидоры, нарезанные тонкими кружками.
  5. Яйца взбить с солью, добавить сметану, черный перец и мускатные орех (по желанию можно добавить другие специи), хорошенько перемешать.
  6. Залить запеканку яичной смесью и поместить на полчаса в духовку, предварительно разогретую до 180 °C.