Поговорим о зелени. Что полезно, а что во вред



Люди во всём мире всегда трепетно относились к приправам, прекрасно понимая, что они кардинально меняют вкус приготовляемых блюд. Сегодня особенно в тренде зелень – травы, которые тоже используют в качестве приправы, причём как в сыром, так и в обработанном виде. Употребляя зелень-травы в пищу, неплохо хоть немного понимать, какие полезные вещества мы получаем от них для своего организма, а что нам не только не будет полезным, но даже повредит. Давайте присмотримся к некоторым из них:

ПЕТРУШКА: Потенции – да!  Отекам – нет!

Ослабляет боли в сердце. Обладает хорошим мочегонным эффектом, снимает отеки. В ней есть инсулин, потому петрушку рекомендуют больным диабетом. В маленьком пучке петрушки (50 г) «прячется» суточная доза витамина С. Калий с фосфором способствуют укреплению мышц и костей, регулируют ритм сердца. Успокаивает нервы и снимает бессонницу магний. Железо помогает от анемии, цинк усиливает половое влечение, фтор успешно борется с кариесом, а селен и флавоноиды — средства для профилактики рака.

Ремарка: Последние исследования показывают, что петрушкой не стоит увлекаться беременным, так как она чрезмерно напрягает матку. С осторожностью рекомендуют принимать петрушку при болезнях мочевого пузыря и почек.

САЛАТ:  От него болит живот? Неужели правда?

Из всей свежей зелени салат, оказывается, самое бесполезное растение. В нем есть фолиевая кислота и незначительно количество витамина С. Чтобы получить суточную дозу аскорбинки, надо сжевать полкило салата, желательно с растительным маслом. Сомнительное удовольствие!

Ремарка: Недавно американские врачи выявили, что салат-латук – опасное растение! Он провоцирует кишечные заболевания, которые тяжело протекают, были даже летальные случаи. Категорически противопоказан салат при панкреатите, холецистите, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника, камнях в почках.


МЯТА: Расслабляет и способствует хорошему сну

Снимает головную боль (заварить в чай, натереть зеленью виски); успокаивает и расширяет сосуды при сердечно-сосудистых заболеваниях. Многие женщины считают её лучшим средством в «критические дни».

Ремарка: Она противопоказана детям до 6 лет и астматикам.

ЛИСТЬЯ ЧЕСНОКА: Самый активный борец с микробами!

Он содержит в три раза больше витамина С, чем лук! Стебли чеснока выделяют фитонциды, создающие в воздухе вокруг защитную стерильную зону, в которой гибнут возбудители многих заболеваний. Отличное средство для профилактики атеросклероза, ОРВИ. Употребляется в пищу в сыром виде.

Ремарка: Есть противопоказания: заболевания сердца и почек, ревматизм. Употреблять при заболеваниях печени, панкреатите, гастрите, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта очень осторожно!

ОДУВАНЧИК: Добавит бодрости почти как кофе

Настойка из одуванчиков способствует повышению иммунитета организма, тонизирует не хуже кофе. Лепестки цветов можно в сыром виде добавлять в любые салаты. Они обладают отхаркивающим действием, успокаивают и лечат от бессонницы.

Ремарка: При язве, гастрите, желчнокаменной болезни употреблять не рекомендуется.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: Этой еде «сердечники» рады

Вы не поверите, лука бывает более 250 видов! В большинстве из них есть калий (нормализует ритм сердца) и фитонциды (очень полезны для повышения иммунитета при простудных заболеваниях).

В 100 граммах лука содержится суточная норма витамина С, а также антиоксиданты, обладающие противоатеросклерозным действием. Поэтому лук очень полезен всем, у кого больное сердце и сосуды. Лук лучше добавлять в салаты.

Ремарка: В сыром виде лук нельзя употреблять при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника.

УКРОП: Успешно борется с повышенным давлением

Полезен для зрения, так как богат кератином и витамином С. Эффективно снижает давление. Содержит кальций, фосфор и магний (какая от них польза — см. «Петрушку»). Стимулирует работу кишечника.

Ремарка: Лучше всего употреблять в сыром виде. Нельзя им увлекаться людям с пониженным давлением, так как он может вызвать у них слабость, головокружение и даже обмороки.
 

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ:

* Если вы используете зелень не со своей грядки, перед употреблением ее лучше замочить на час в холодной воде или обрызгать лимонным соком. Тогда из травки уйдут нитраты.

* Салаты надо съедать сразу после приготовления. При хранении продукта в холодильнике нитраты могут превратиться в токсичные нитриты, крайне опасные для здоровья.