Правила эксплуатации и чистки эмалированной посуды



На современном рынке кухонной посуды по-прежнему большую долю занимает яркая, красочная и достаточно удобная в эксплуатации посуда покрытая эмалью. Продлить срок службы эмалированной посуды и сохранить ее первозданную красоту  помогут советы по правильной ее очистке от загрязнений и основы бережной эксплуатации.

Чтобы предотвратить растрескивание эмалевого покрытия следует избегать резкой смены температуры, например, не заливать в раскаленную посуду холодную  воду. Для чистки эмалированной поверхности можно использовать пищевую соду, или мелкую кухонную соль «Экстру» (не употребляйте крупную каменную — можно повредить поверхностный слой эмали).

В случае, если в посуде пригорела пища, и дно покрылось трудно устранимым пригоревшим слоем можно изготовить насыщенный раствор соли и замочить загрязненную посуду на 8 -12 часов. Затем прокипятите солевой раствор в пригоревшей посуде и можете легко очищать размягченный нагар.

Со временем эмаль темнеет, вернуть былую свежесть поверхности можно при помощи отбеливателя «Белизна».  Залейте в потемневшую посуду отбеливатель и прокипятите в течение 50 -60 минут, затем смойте большим количеством воды (помните о недопустимости контакта холодной воды и горячей посуды).

Пожелтевшую поверхность эмали можно очистить при помощи уксуса или яблочно-грушевого отвара. Просто закипятите в пожелтевшей посуде воду с очистками груш и яблок и Вы увидите, как поверхность кастрюли вернет прежнюю свежесть и белизну.

emal