Простые рецепты печеночных тортов, что порадуют и родных, и гостей



Печень – не только один из полезнейших продуктов, из нее можно приготовить множество вкусных блюд, среди которых торты составляют отдельную категорию. Для их приготовления можно использовать любую печенку – говяжью, свиную, куриную, но именно куриная печень по цене, простоте и быстроте приготовления занимает лидирующие позиции. Предлагаемые нами рецепты печеночных тортов под силу даже неопытной хозяйке. Такой кулинарный шедевр займет почетное место даже на праздничном столе.

 

 

  1. Торт из печенки со свежим огурцом

 

Вам понадобится:

  • морковь – 3 шт. среднего размера
  • лук – 3 головки
  • масло растительное
  • лист лавровый – 3 шт.
  • печень любая – 800 г
  • мука – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • майонез – 150 г
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 0,5 головки
  • огурец свежий – 1 шт.

 Как готовить:

  1. Морковь и лук очистить; лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить на нем лук с морковкой до золотистого цвета, добавить лавровый лист, выключить огонь и накрыть крышкой.
  3. Печень промыть под проточной водой и, если это говяжья или свиная, очистить от желчных протоков (куриная печень в этом не нуждается). Измельчить печень в блендере.
  4. К полученной печеночной массе добавить яйца, муку, 2 ст. л. сметаны или майонеза, посолить и хорошенько перемешать.
  5. В чистую сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть его как следует, выложить ложкой часть смеси и разровнять ее, чтобы получился нетолстый блин. Обжарить его с двух сторон до готовности; таким же образом обжарить остальные; выкладывать их удобнее на отдельные тарелки. Если печеночный блин разломается, ничего страшного, все равно вы будете выкладывать их слоями.
  6. Для приготовления соуса смешать майонез с мелко нарубленным укропом и чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
  7. На сервировочное блюдо выложить один корж, смазать его соусом, поверх обжаренные лук с морковкой и мелко нарезанный огурец. Сверху положить следующий корж и повторить. Верх торта смазать соусом и украсить укропом.

 

 

  1. Печёночный торт с шампиньонами на вафельных коржах

 

Вам понадобится:

  • шампиньоны – 300 г (свежие или замороженные)
  • масло растительное
  • лук – 2 головки
  • чеснок – 2 зубка
  • соль – по вкусу
  • печень куриная – 500 г
  • крупа манная – 5 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • коржи вафельные – 1 упаковка
  • сметана – 2 ст. л.
  • сыр твердый – 100 г

Как готовить:

  1. Грибы промыть в проточной воде и мелко нарезать. Замороженные грибы можно не размораживать.
  2. На сковороде разогреть немного подсолнечного масла и обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить грибы и жарить их до готовности. Минут за 5 до окончания добавить измельченный чеснок (его можно пропустить через чеснокодавку) и посолить.
  3. Куриную печень промыть, поместить в блендер, добавить яйца, манную крупу, соль и измельчить.
  4. Днище глубокой формы для запекания выложить пекарской бумагой и положить вафельный корж, поверх него – четверть печеночной массы и четверть жареных шампиньонов, накрыть коржом и повторять слои таким образом, чтобы последним оказался корж, который нужно смазать сметаной.
  5. Форму накрыть фольгой и поместить на 1 час в духовку, заранее разогретую до 180°C.
  6. Через час достать форму из духовки, удалить фольгу, посыпать торт мелко натертым сыром и дать настояться торту полчаса.

 

  1. Печёночный торт с картофелем

 

Вам понадобится:

  • печень любая – 700 г
  • лук – 4 головки
  • мука – 300 г
  • яйца – 3 шт.
  • соль – по вкусу
  • масло растительное
  • картофель – 10 средних клубней
  • сода – 0,25 ч. л.
  • майонез – 300 г
  • сыр твердый – 50 г
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Печень промыть под проточной водой и, если это говяжья или свиная, очистить от желчных протоков (куриная печень в этом не нуждается).
  2. Печень вместе с 2 головками лука прокрутить на мясорубке и в глубокой миске смешать с половиной муки и 2 яйцами. Посолить и перемешать до однородной массы.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить ложкой часть смеси и разровнять ее, чтобы получился нетолстый блин. Обжарить его с двух сторон до готовности; таким же образом обжарить остальные; выкладывать их удобнее на отдельные тарелки.
  4. Очищенный картофель вместе с 2 луковицами прокрутить через мясорубку, добавить оставшуюся муку, 1 яйцо, соль и соду. Обжарить на сковороде в виде картофельных блинов.
  5. На сервировочном блюде сформировать торт, выкладывая поочередно печеночные и картофельные блины и смазывая их майонезом. Верх торта смазать майонезом, посыпать мелко натертым сыром и зеленью и дать немного настояться.

 

  1. Печёночный торт с помидорами и омлетом

 

Вам понадобится:

  • печень (любая) – 500 г
  • молоко – 300 мл
  • яйца – 5 шт.
  • мука – 5 ст. л.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное
  • майонез – 150 г
  • помидоры – 2 шт.
  • яйца перепелиные – 2 шт.
  • консервированные маслины без косточек – 1 банка
  • зелень – по вкусу.

 

Как готовить:

  1. Печень промыть под проточной водой и, если это говяжья или свиная, очистить от желчных протоков (куриная печень в этом не нуждается), нарезать на куски, добавить 1 куриное яйцо, муку и половину молока, посолить, поперчить и взбить блендером.
  2. Разогреть в сковороде немного растительного масла и на среднем огне обжарить часть печеночной смеси в виде блина с двух сторон. Таким же образом приготовить блины из остальной смеси.
  3. Оставшуюся половину молока взбить вместе с 4 куриными яйцами, посолить по вкусу и обжарить на сковороде несколько тонких яичных блинчиков.
  4. На сервировочном блюде сформировать торт, попеременно выкладывая печеночные и яичные блины, смазывая их майонезом и прокладывая тонкими пластинами помидоров. Верх торта, смазанный майонезом, украсить четвертинками вареных перепелиных яиц, зеленью и маслинами.