Разрушаем стереотипы: отказываемся от обезжиренных продуктов по 4 на то причинам



Закрепившееся в сознании большинства людей мнение о том, что жиры не только провоцируют набор лишнего веса, но и являются причиной многих патологий в организме человека, заставила миллионы людей садиться на низкожировую диету. Однако исследования последних лет заставляют интересующихся этой проблемой людей пересмотреть свои уже устоявшиеся взгляды на баланс в пище белков, жиров и углеводов в пользу большего процентного содержания в ней именно жиров.

Ведь жиры в составе пищи людей – это регулятор энергетического баланса организма и массы тела (именно регуляции, а не накопления массы тела), они поддерживают оптимальную температуру тела, помогают всасыванию витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Кроме того, липиды выполняют роль строителей клеток организма, укрепляют его иммунную систему и обеспечивают синтез гормонов.

Теперь понятно, что недостаток жиров в пище нарушает функционирование отдельных систем организма человека. Давайте посмотрим, какие:

1.Влияние жиров на мыслительную деятельность человека

Самая большая потребность в энергии нашего организма приходится на головной мозг. Для того, чтобы мозг работал плодотворно, в его «топку» должны поступать регулярно в необходимом количестве жиры. Современные научные исследования доказывают, что люди, в пищу которых входит холестерин в достаточном количестве, показывают лучшие показатели мыслительной деятельности при проведении когнитивных тестов, чем те, которые сидят на низкожировой диете. У этих людей отмечается более низкая работоспособность, рассеянное внимание, более низкая степень проявления абстрактного мышления и склонность к резкой смене настроения (лабильность).

  1. Влияние холестерина на гормональную систему человека

Гормональная система человека, пожалуй, самая капризная во всём организме. Она живо реагирует на те вещества, которые поступают в организм с питанием.

Холестерин – это вещество, способствующие синтезированию женских и мужских половых гормонов, а некоторые виды жиров являются антиоксидантами и участвуют в важных процессах в качестве нейромедиаторов. Недостаток в холестерине сказывается на репродуктивной функции женщин, может послужить причиной расстройства менструального цикла, а у мужчин низкожировая диета нарушает продуцирование половых гормонов.

3.Жир в рационе = ожирение? Отнюдь

Сильно ошибаются те, кто считает, что жирная пища прямым сообщением поступает в организм, чтобы спровоцировать ожирение. И для многих будет неожиданным откровением утверждение, что как раз недостаток жиров в рационе может дать этот нежелательный для многих эффект: избыточный вес. Сбалансированное количество жиров в рационе нормализует баланс уровней грелина (гормон голода) и лептина (гормон насыщения). И худеют тучные люди намного быстрее тех, кто потребляет достаточное количество жиров, чем те, кто питается обезжиренными продуктами и также страдают избыточным весом.

  1. Сердце, сосуды и жиры в рационе. Какова зависимость?

Оказывается, и здесь вынести прямой приговор жирной пище не получается. Исследования по этой теме показывают обратное: жиры оказывают на сердце и сосуды благотворное влияние. Как это ни странно, их употребление способствует снижению уровня холестерина в крови, а также стабилизации артериального давления. Особенно полезно присутствие жиров в рационе у людей с повышенной восприимчивостью тканей к инсулину.

Лучшей диетой, призванной снижать возможность развития болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и избыточного веса есть средиземноморская диета, предусматривающая включение в рацион питания человека до 35% жиров.

Беспокоясь о качественном питании, нужно иметь в виду, что только сбалансированный по наличию белков, жиров и углеводов рацион будет для вас залогом здорового функционирования организма.