Семь рецептов идеального заварного крема



Классический сливочный крем, заварной крем со сгущенкой, крем с какао, с кокосовым молоком, заварной крем без яиц и молока…Вариантов рецептов этого вложения в изысканные десерты – великое множество. Но у всех них в процессе приготовления есть одно общее правило: чтобы структура крема осталась воздушной и однородной, следует покрыть емкость пищевой плёнкой, пока он остывает.

Заварной крем. Классический рецепт

Нам понадобится:

  • 160–210 г сахарного песка (можно заменить на тростниковый);
  • 55 г белой муки;
  • щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 500 мл свежего молока;
  • 110 г сливочного масла.

Приготовление:

В небольшую кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар, муку и ваниль, добавьте яйца и взбейте венчиком до однородного состояния. Продолжая вбивать массу, понемногу влейте молоко. Оно должно быть комнатной температуры.

Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите крем, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком. Когда крем закипит и станет густым, снимите кастрюлю с огня.

В горячую массу добавьте размягчённое сливочное масло и тщательно перемешайте венчиком, разбивая комочки. Готовый крем оставьте при комнатной температуре до остывания.

 

Заварной лимонный крем без молока

Нам понадобится:

  • 3 крупных лимона;
  • 200 г сахарного песка (можно заменить на тростниковый);
  • 4 яйца;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление:

Цедру двух лимонов натрите на мелкой тёрке и перемешайте с сахаром. Выжмите из лимонов сок и процедите. Используйте хитрость: поместите фрукты на 20 секунд в микроволновку, чтобы получить больше сока.

Лимонный сок соедините с сахаром. В отдельной миске взбейте яйца. Соедините их с лимонной массой, перемешайте и оставьте отдохнуть на 15 минут.

Полученную смесь процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Далее перелейте будущий крем в кастрюлю, добавьте сливочное масло и варите на умеренном огне до загустения. Не забывайте непрерывно помешивать смесь. Дайте крему остыть при комнатной температуре.

 

 

Заварной крем из белков

Нам понадобится:

  • 180 г сахарного песка (можно заменить на тростниковый);
  • 80 мл фильтрованной воды;
  • 2 белка крупных яиц;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар и добавьте воду. Затем поставьте на сильный огонь и варите сироп, тщательно помешивая, пока сахар не растворится.

В отдельной ёмкости взбейте миксером белки до устойчивых пиков. Добавьте щепотку соли, ваниль и ещё раз взбейте.

Когда сахарная смесь закипит, уменьшите огонь. Наберите в маленькую тарелку воды и капните туда кипящий сироп. Если капля превратится в пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Добавьте в него лимонную кислоту и сразу же перемешайте.

Постоянно взбивая белковую массу, тонкой струйкой медленно влейте в неё сироп. Продолжайте взбивать крем около десяти минут, пока он не загустеет и не приобретет белый цвет.

 

Шоколадный заварной крем

Нам понадобится:

  • 550 мл молока комнатной температуры;
  • 190 г сахарного песка (можно заменить на тростниковый);
  • 2 крупных яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 5 столовых ложек качественного какао;
  • 55 г сливочного масла.

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном влейте ⅔ молока, добавьте сахар и, помешивая, подогрейте на среднем огне. В оставшееся молоко добавьте какао, яйца, крахмал и соль. Взбейте миксером.

Не переставая взбивать, влейте в молоко яичную смесь. Поставьте крем на средний огонь и варите, непрерывно помешивая, чтобы не появились комочки.

Как только крем начнёт закипать, снимите кастрюлю с плиты.  Дайте крему остыть при комнатной температуре.

 

Заварной крем со сгущёнкой без яиц

Нам понадобится:

  • 250 мл молока комнатной температуры;
  • 1½–2 столовые ложки сахарного песка (можно заменить на тростниковый);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление:

Половину молока, муку и сахар смешайте в кастрюле с толстым дном до однородной массы. Добавьте оставшуюся часть молока в сахарно-мучную смесь, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите до загустения, непрерывно помешивая.

Дайте крему остыть при комнатной температуре. Добавьте в него половину сгущенки и тщательно взбейте. Добавьте остатки сгущенного молока и размягчённое масло и ещё раз хорошенько перемешайте.

Добавьте ваниль, остудите крем при комнатной температуре.

 

Заварной крем без сливочного масла

Нам понадобится:

  • 150 г сахарного песка (можно заменить на тростниковый);
  • 1 крупное яйцо;
  • щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 410 мл молока комнатной температуры.

Приготовление:

Смешайте сахар с яйцом и взбейте миксером. Добавьте муку, ваниль и перемешайте. Аккуратно влейте молоко и еще раз хорошенько взбейте массу венчиком или миксером.

Поставьте крем на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно при этом помешивая. Убавьте огонь и варите крем ещё пару минут, пока он не загустеет. Дайте крему остыть при комнатной температуре.

 

Заварной крем со сметаной

Нам понадобится:

  • 350 г сметаны жирностью не меньше 15%;
  • крупное яйцо;
  • 100–120 г сахарного песка (можно заменить на тростниковый);
  • 25 г кукурузного крахмала;
  • 160 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

Выложите в кастрюлю с толстым дном яйцо, крахмал, сахар и сметану. Перемешайте ингредиенты до однородной массы. Поставьте кастрюлю на водяную баню и, постоянно помешивая крем венчиком, дайте ему загустеть.

Дайте крему остыть при комнатной температуре. Размягченное масло взбейте в глубокой емкости миксером. Постепенно добавляйте в него сметанную смесь и тщательно снова взбейте миксером. Добавьте ванилин и перемешайте.