Скьяччатина из цукини: еще одна итальянская вкуснятина



У этого блюда труднее, наверное, запомнить название, чем его приготовить. Как и пицца, оно вышло из народных низов, а потому готовится очень быстро и из самых доступных продуктов. Если у вас не будет под рукой цукини, их вполне можно заменить кабачками и даже картофелем, получится просто другой вариант скьяччатины. Кстати, это блюдо по старинному итальянскому рецепту иногда встречается под названием фарината или пастиччьо.

В готовом виде у скьяччатины невероятно аппетитная хрустящая корочка и слегка жидковатое содержимое. Она получается очень вкусной и в горячем, и в холодном виде.

 

Пара слов о спельте, которая входит в рецепт. Спельта – это разновидность дикой пшеницы, самого древнего злака, известного человечеству, который упоминался в произведениях древних авторов. Нам она известна под названием полба (помните «Сказ о попе и его работнике Балде»?). Если у вас не будет муки из спельты, вполне подойдет обычная пшеничная.

 

Чтобы приготовить скьяччатину, вам понадобится:

  • 350 г цукини
  • 350 мл воды
  • 200 г муки, лучше всего из спельты
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 г тертого сыра
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешать масло с водой, солью и перцем, развести муку этой смесью до получения жидкого теста.
  2. Цукини нарезать небольшими тонкими пластинками и смешать с тестом.
  3. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее тесто с цукини, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности. Попробовать тесто на соль, при необходимости досолить.
  4. Равномерно посыпать тертым сыром, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 40 минут.

 

Подавать как самостоятельное блюдо с томатным соком или в качестве гарнира к мясным блюдам.