Торт «Муравейник». Рецепты из детства



Хорошими рецептами домашней выпечки сейчас уже никого не удивишь, но иногда так хочется подкрепить воспоминания о детстве именно теми вкусняшками, которыми баловали нас наши бабушки и мамы.

 

  1. Торт «Муравейник» с кремом из сгущёнки и масла

 Для него вам понадобится:

  • 1 банка сгущёнки;
  • 2 яйца;
  • 450 г сливочного масла;
  • 80–100 г сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • 400–500 г муки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление

Банку сгущённого молока проварить в кастрюле на небольшом огне, постоянно контролируя уровень воды в кастрюле (банка должна быть покрыта водой полностью). Этот процесс должен продолжаться не менее 2,5 часов. Поэтому лучше всего будет, если сгущёнку вы сварите накануне.

Взбейте яйца. 250 г размягчённого масла перемешайте с сахаром до однородной массы. Затем постепенно вводите в эту массу взбитые яйца, соль и соду. Добавляйте малыми порциями, постоянно мешая, муку и добивайтесь, чтобы замешанное тесто получилось эластичным и не липло к рукам.  Когда оно будет готово, заверните его в пищевую плёнку и на 1 час оставьте в холодильнике.

Остуженное и затвердевшее тесто натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Застелите пергаментом и смажьте растительным маслом противень, выложите на него хворост из теста. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 150–170°С. Остуженную выпечку поломайте на небольшие кусочки.

Взбейте миксером оставшиеся 200 граммов масла до пышной массы, потом постепенно вливайте в эту массу варёную сгущёнку, продолжая взбивать.

Приготовленную горку наломанных кусочков запечённого теста перемешайте с кремом. Полученную массу выложите на тарелку, придайте ей желаемую форму. Перед подачей на стол подержите торт несколько часов в холодильнике.

 

  1. Торт «Муравейник» для ленивых (из готового печенья)

 Вам понадобится:

  • 150 г любимых орехов (грецкие, фундук или миндаль);
  • 400 г печенья;
  • ⅔ чайной ложки корицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 2–3 столовые ложки мака (по желанию).

Приготовление

Измельчённые орехи, поломанное руками на некрупные кусочки печенье и корицу тщательно перемешать.

Крем приготовить из масла со сгущёнкой при помощи миксера, добиваясь нежной однородной массы без комков. Крем перемешать с печеньем и выложить на тарелку в форме горки. Посыпать маком (по желанию). Подержите торт в холодильнике перед подачей несколько часов.

 

  1. Торт «Муравейник» с орешками в карамели

Ингредиенты:

  • 370 г сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 240 г кукурузной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 160 г кукурузного крахмала;
  • 200 г любых орехов;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • плитка шоколада 90 г (по желанию);
  • 2–3 ложки какао (по желанию).

Приготовление

180 г охлаждённого масла нарубите маленькими кусочками и смешайте с тремя ложками сахара. Муку тщательно перемешайте с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно вводя в смесь кусочки масла, разотрите всё это в крошку. Добавив в неё желтки со сметаной, замесите упругое тесто; добейтесь, чтобы оно не липло к рукам. Разделите его на несколько частей, заверните в пищевую плёнку и поместите в морозилку на 1 час.

По истечении указанного времени пропустите тесто через мясорубку с крупными отверстиями, раскладывайте полученную «лапшу» на противень, застеленный пергаментом. Температура для выпекания этого сырья – 220°С; время выпечки – примерно 10 минут. Желательно в процессе выпекания перемешать содержимое на противне 2–3 раза. Остуженную выпечку раскрошите руками на небольшие кусочки.

Орехи прокалите без масла в течение 2–3 минут в духовке, потом остудите. Соедините их с оставшимся сахаром и 10 граммами сливочного масла. Добейтесь, чтобы расплавленные на среднем огне сахар и масло покрыли орехи. Затем вылейте эту смесь на силиконовый коврик. Остывшую и затвердевшую массу измельчите кухонным молотком на небольшие кусочки.

180 г размягчённого сливочного масла взбейте с варёной сгущёнкой до однородной массы без комочков. Готовый крем смешайте с раскрошенным тестом и карамелью с орехами. Придайте полученной массе форму конуса. По желанию полейте изделие сверху растопленным шоколадом и посыпьте какао. Перед подачей «Муравейник» необходимо подержать в холодильнике несколько часов.