Удивительные полезные свойства сельдерея (+5 рецептов освежающих блюд)



Selderey01

Многие недооценивают полезные свойства сельдерея, считая его просто хрустящим и низкокалорийным овощем, но он еще и является хорошим источником кальция, калия, магния и других витаминов. Сельдерей стоит включить в свой рацион, ведь он поддерживает правильную работу сердца и всего организма в целом.

Существует несколько видов сельдерея: австралийский, индийский, вьетнамский.

Предлагаю узнать 8 полезных свойств сельдерея.

  1. Борется с раком

Одно из лучших достоинств сельдерея – это его противораковое свойство. Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс, неожиданно показали, что сельдерей, обогащенный соединением под названием лютеолин, помогает снизить рост раковых клеток в поджелудочной железе. Другое исследование показало, что регулярное употребление сельдерея снижает риск развития рака молочной железы, поскольку препятствует образованию раковых клеток.

  1. Понижает кровяное давление

Высокое кровяное давление или гипертония может привести к серьезным заболеваниям со смертельным исходом, включая сердечный приступ и парализацию. Чтобы уменьшить риск возникновения таких последствий, нужно правильно питаться и следить за артериальным давлением. Среди всех суперпродуктов, сельдерей – тот вариант, который нельзя оставить без внимания!

 

Сельдерей содержит соединение, называемое фталид, которое снижает выработку гормонов стресса, тем самым расслабляя мышцы вокруг артерий и способствуя циркуляции крови. Кроме того, калий сельдерея помогает стабилизировать частоту сердечных сокращений и понижает кровяное давление.

  1. Понижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина в организме может привести к желчнокаменной болезни. Регулярное употребление сельдерея помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, выработку гормоном и регуляцию витамина D в нашем организме. Более того, уникальное соединение под названием 3-н-бутилфталида  поддерживает правильную работу сердца.

 

Испытание на животных, проведенное в Университете Сингапура, показало, что экстракт сельдерея помог крысам значительно снизить их уровень липидов, тем самым снижая уровень холестерина. А исследование Чикагского университета показало, что два стебля сельдерея в день могут снизить уровень вредного холестерина (LDL) до 7 баллов.

  1. Поддерживает здоровье глаз

Витамины — одни из наиболее важных питательных веществ, в которых нуждается наш организм. Например, они имеют большое значение для наших глаз, сохраняют зрение. Потребление одного большого стебля сельдерея восполняет 10 процентов от нашей суточной нормы витамина Е. Кроме того, содержащиеся в сельдерее антиоксиданты, такие как флавоноиды и полифенолы, помогают увлажнять глаза.

  1.  Снимает раздражение

Хроническое раздражение может привести к серьезным проблемам, включая болезнь Альцгеймера и диабет. Вот где пригодится сельдерей.

Гиппократ, отец медицины, писал, что этот овощ может успокаивать нервы, облегчать боли в суставах, астму, акне и легочные инфекции.

  1. Повышает мужскую фертильность

Многие эксперты считают, что наступила эра «кризиса спермы», потому что количество сперматозоидов у молодых людей стало значительно меньше, чем у их отцов. Но даже врачи признают, что два феромона в сельдерее – андростенон и андростенол – повышают мужскую фертильность. Еще одна хорошая новость заключается в том, что масло сельдерея эффективно в повышении количества и подвижности сперматозоидов, если его употреблять вместе с витамином Е.

  1. Улучшает пищеварение

Ваш организм хорошо поглощает питательные вещества только в том случае, когда система пищеварения функционирует должным образом. Твердый стул или запор  — признаки неправильного пищеварения. Высокое содержание воды в сельдерее способствует пищеварению и облегчает экскрецию.

  1. Помогает похудеть

Ожирение – одна из главных проблем для многих. Люди пытаются найти диету, которая помогла бы им похудеть. Иногда бывает трудно подобрать низкокалорийные продукты, но богатым содержанием питательными веществами. Идеальным выбором станет сельдерей.

Он обеспечивает жизненно важными питательными веществами, такими как магний и калий, да и один крупный стебель сельдерея содержит всего 10 калорий. Он также помогает регулировать уровень липидов и жиров в организме, контролировать метаболизм и ожирение.

 

Как включить сельдерей в свой рацион?

Эти 5 лучших рецептов помогут включить столь полезный овощ в свой рацион:

 

Selderey02

Сельдерейные палочки в стиле Буффало

Ингредиенты:

100 гр голубого сыра

50 гр сливочного сыра

6 больших стеблей сельдерея

кайенский перец

В небольшой миске смешайте в однородную массу 50 граммов голубого сыра со сливочным. Промойте и высушите стебли сельдерея, а потом начините их сырной смесью. Возьмите оставшиеся 50 граммов голубого сыра и покрошить на сельдерей, а потоп посыпьте кайенским перцем.

 

Selderey03

Мятная сальса с оливками и сельдереем

Ингредиенты:

2 столовые ложки оливкового масла

2 зубчика чеснока

1 чашка мелко нарезанного сельдерей (3 стебля)

1 чашка мелко нарезанных оливок без косточек (140 граммов)

2 столовые ложки сушеных каперсов

2 столовые ложки измельченной мяты

Свежемолотый перец

Нагрейте оливковое масло в небольшой сковороде, обжарьте в нем нарезанный чеснок до золотистого цвета в течение 2 минут. Дайте чесноку остыть, а затем выложите в миску. Добавьте нарезанный кубиками сельдерей, нарезанные зеленые оливки, каперсы, мяту, перец. Сальса готова!

 

Selderey04

Итальянский салат с сельдереем и грибами

Ингредиенты:

7 столовых ложек оливкового масла,

450 гр мелко нарезанных грибов (лучше шиитаке)

2 столовые ложки свежего лимонного сока

8 стеблей сельдерея, тонко нарезанных

1 чашка тертого сыра пармезан

Морская соль и свежемолотый черный перец, по вкусу

1/4 чашки измельченной петрушки

Возьмите сковороду и разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте грибы и жарьте их, пока они не станут золотистого цвета, около 5-6 минут. Приправить смесь небольшим количеством соли и перца и дайте ей остыть. 4 столовые ложки оливкового масла  взбейте с лимонным соком, добавьте немного соли и перца, смешайте с сельдереем, охлажденными грибами, сыром и петрушкой.

 

Selderey05

Содовая с сельдереем

Ингредиенты:

7 — 8 больших стеблей сельдерея

Большой лимон

1 столовая ложка черного перца

8 зеленых стручков кардамона

1 1 / 4 чашки воды

1 чашка сахара

Минеральная вода (около 2 литров на весь сироп)

Чистые стебли сельдерея нарежьте на тонкие кусочки и отложите в сторону. Затем добавьте в кастрюлю воду и сахар, доведите до кипения. После этого добавьте сельдерей и варите примерно 1 минуту. Добавьте перец, кардамон и цедру лимона в смесь. Снимите смесь с огня, дайте остыть, потом процедите сироп, добавьте в него 3 столовые ложки лимонного сока. Смешайте сироп с минеральной водой, храните напиток в холодильнике.

 

Selderey06

Тушеный сельдерей

Ингредиенты:

8 стеблей сельдерея

1 столовая ложка сливочного масла

Щепотка соли и свежемолотого черного перца

½ стакана овощного бульона

Нарежьте стебли сельдерея по диагонали на небольшие ломтики. Возьмите сковороду, нагрейте масло на среднем огне и добавьте нарезанный сельдерей, посолите-поперчите. Когда сельдерей размягчится,  добавьте к нему бульон. Сделайте огонь тише, накройте сковороду крышкой и тушить смесь в течение 5 минут. Подавайте блюдо горячим, украсив его листиками сельдерея.

 

Приятного аппетита!