Нет ничего лучше горячей пряной миски чили — и неважно, какое время года на дворе. Чили с говядиной, индейкой или даже тофу может быть очень здоровым, вкусным и сытным блюдом. А также очень простым! Перед вами — 10 быстрых, простых и полезных рецептов чили, которые подойдут любому человеку, не имеющему времени на приготовление сложных блюд с множеством ингредиентов.
1. Говяжий чили за 30 минут
Это быстрая версия обычного рецепта чили. Рецепт включает готовую приправу, но, если хотите приготовить блюдо полностью самостоятельно, можете сделать ее заранее, еще до того, как приметесь за блюдо.
1. Готовьте нарезанную говядину до испарения сока
2. Добавьте приправу чили и продолжайте тушить
3. Добавьте овощи, бобы и томатный соус и кипятите 15 минут
4. Подавайте с коричневым рисом или греческим йогуртом
2. Чили с тофу и бобами
Да, вы прочитали правильно. Чили с тофу — отличный выбор для вегетарианцев или для тех, кому нужно сокращать потребление мяса. Готовка по этому рецепту займет у вас едва ли больше 30 минут. Можете добавить сюда черную фасоль, белую фасоль или даже нут!
1. Потушите тофу с зирой и соевым соусом на небольшом огне
2. Обжарьте зиру, кориандр, лук и орегано, затем смешайте все ингредиенты
3. Кипятите 30 минут, затем добавьте уксус и перемешайте
4. Подавайте со свеженарезанной кинзой, нежирной сметаной или греческим йогуртом
3. Зеленый чили с курицей и киноа
Этот чили имеет совсем иной вид и вкус, нежели другие подобные блюда. Приготовленное с зеленой сальсой, это блюдо зеленое, в отличие от традиционного красного чили. Хотите попробовать что-то новенькое? Все, что вам нужно — уже приготовленная куриная грудка.
1. Разогрейте масло в сотейнике и обжарьте в нем лук и чеснок
2. Добавьте зиру, соль, курицу, зеленую сальсу и бобы и перемешайте
3. Добавьте чашку бульона и киноа и томите 20 минут (если киноа вберет в себя слишком много влаги — добавьте еще)
4. Подавайте с добавками в мексиканском стиле — сметаной, сыром, кинзой, лаймом и т. д.
4. Низкокалорийный чили из индейки
Приготовление блюда по этому рецепту займет у вас около часа, но на одну его порцию приходится всего 185 калорий! Для тех, кто считает калории, несколько более сложное, чем обычно, блюдо стоит того.
1. Разогрейте сотейник и приготовьте в нем индейку с луком
2. Добавьте воду, бобы, помидоры и чеснок
3. Приправьте по вкусу солью, перцем, зирой, порошком чили, орегано, паприкой и кайеннским перцем
4. Потомите 30 минут
5. Подавайте с нежирным тертым сыром или коричневым рисом
5. Чили со шпинатом и индейкой за 30 минут
Шпинат содержит много железа — минерала, в котором нуждается множество людей, поэтому шпинат является отличным наполнением для чили. Для приготовления по этому рецепту нужна индейка — здоровый и нежирный источник белка. Два этих ингредиента в сумме дают здоровое и сытное блюдо!
1. Обжарьте лук и чеснок
2. Добавьте индейку, сельдерей, грибы, морковь и перец и готовьте 5 минут
3. Добавьте пряности и тушите еще 2 минуты
4. Доведите до кипения, добавив помидоры и томатную пасту, готовьте еще 10 минут
5. Добавьте нут и шпинат, готовьте еще 5 минут
6. Подавайте с большим и теплым куском хлеба с маслом
6. Чили с чипотле и шоколадом
Если вы любите шоколад, попробуйте добавить его… в чили! Этот рецепт с копченым перцем чипотле и горьким шоколадом просто не имеет себе равных.
1. Тушите индейку, лук, перцы и чеснок до тех пор, пока индейка не станет золотистой
2. Добавьте коричневый сахар, бобы, какао, специи, помидоры, перцы чипотле и куриный бульон. Доведите до кипения за 15 минут
3. Добавьте горький шоколад и дождитесь, пока он расплавится
4. Подавайте с нежирной сметаной и зеленым луком
7. Чили с говядиной и пивом
Всего 261 калория на порцию, отличный вкус, который становится только лучше, если оставить немного на завтра, и всего 40 минут на приготовление. Что может быть лучше?
1. Разогрейте сотейник и обжарьте в нем лук, чеснок, перцы и нарезанную говядину
2. После того, как говядина будет готова, добавьте соль, зиру, порошок чили и сахар. Готовьте еще минуту
3. Добавьте орегано, бобы, помидоры, говяжий бульон и пиво. Готовьте 15 минут
4. Добавьте кукурузную муку и держите на огне еще 5 минут
5. Выжмите немного сока лайма в блюдо и подавайте
8. Пряный чили с колбасками из индейки и кудрявой капустой
Еще один очень необычный и здоровый вариант. Этот чили не выглядит как обычный чили с говядиной, но его вкус покорит вас с первого глотка! Кроме того, один из ключевых ингредиентов — кудрявая капуста — полон витаминов и минералов.
1. Бросьте немного колбасок из индейки в разогретый сотейник
2. Добавьте лук, чеснок, перцы и все остальные специи и готовьте около 6 минут
3. Добавьте помидоры, бобы и куриный бульон и доведите до кипения
4. Убавьте огонь до минимума, добавьте кудрявую капусту и тушите 30 минут
5. Подавайте как есть или с нарезанным зеленым луком
9. Чили с дробленой кукурузой
В этом рецепте кукуруза занимает место мяса, но это не делает его хуже! Дробленая кукуруза очень сытна, содержит совсем немного жира и не содержит глютена. Такой чили — отличный выбор для всех, кто хочет иногда разнообразить свое меню вегетарианским блюдом.
1. Разогрейте сковороду и обжарьте чеснок 1 минуту
2. Добавьте порошок чили, зиру, бобы, дробленую кукурузу и помидоры
3. Тушите 15 минут
4. Подавайте с нежирной сметаной, нашинкованной кинзой и тертым сыром
10. Чили с индейкой и белыми бобами
В большинстве рецептов чили используются красные или черные бобы, однако белые бобы содержат больше клетчатки, которая снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Этот рецепт станет не только вкусным дополнением к вашему меню, но и залогом вашего здоровья!
1. Потушите индейку с солью около 6 минут
2. Добавьте лук и готовьте еще 5 минут. Затем добавьте порошок чили и зиру
3. Добавьте помидоры, бобы и воду, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до среднего и готовьте еще 10 минут
4. Подавайте с греческим йогуртом и нежирной сметаной