10 причин вернуть свеклу на стол



Мало у кого свекла пользуется популярностью. Ее используют для салатов на праздничном столе, в первых блюдах, да пожалуй и все. На самом деле с помощью свёклу можно приготовить массу бюджетных и самое главное полезных блюд. Этот корнеплод – кладезь витаминов и микроэлементов. Калий, магний, железо, витамины А, В6, С, фолиевая кислота разве это не причина вернуть в обиход забытый овощ.  Если вам и этого не достаточно, послушайте еще 10 полезных свойств свеклы.

  1. Чистит кровь.

Ежедневное применение свеклы или его сока способно вывести из крови токсины. В следствии чего очистится кожа на лице, пройдут прыщи и акне, связанные с загрязненной кровью.

  1. Балансирует уровень сахара

Еще одно воздействие в крови овощ оказывает благодаря своим растворимым волокнам, которые возвращают уровень глюкозы на правильный уровень. Диабетики просто обязаны пить свекольный сок не менее 3 раз в неделю.

  1. Не дает раку развернуться

Свекольный сок, очищая организм, способен предотвратить такие страшный болезни как рак толстой кишки и рак печени. Англоговорящие люди называют этот овощ лучшим союзником печени.

  1. Усиливает костную ткань

Вы следите за уровнем кальция в организме, употребляя много содержащих его продуктов, но увы, этого не всегда достаточно. Кальций хитрый элемент требующий специальных условий для усвоения. Зовите на помощь свеклу, богатую диоксидом кремния, связывающего кальций. А другие полезности овоща (фолиевая кислота, магний, витамин С) помогут в укреплении костей, что особо важно для пожилых людей.

  1. Поддерживает работоспособность мозга.

Еще одной возрастной проблемой считается снижение памяти. Свекла поможет крови добраться до мозга и прояснить голову.

  1. Не дает инсульту и инфаркту шанса.

Нитраты в свекле подпадая в кровь создают оксид азота, который расширяет сосуды и снижает давления.  Таким образом овощ не дает развиться сердечным заболеваниям и снижает вероятность инсульта.

  1. Питает организм полезностями

Как мы уже говорили, свекла источник множества витаминов и минералов. Не обязательно глотать синтетические таблетки, съешьте этот фиолетовый овощ.

  1. Поставляет антиоксиданты

Иммунная система современного человека нуждается в особой поддержке антиоксидантов. Бета-цианины в свекле борются с плохим холестерином в крови.

  1. Снижают жировую прослойку

Кто из нас хотя бы раз не боролся с лишним весом. Свекла – отличный союзник в этом, она богата клетчаткой и содержит мало калорий. А ее способность очистить организм от токсинов поможет вывести лишнюю жидкость.

  1. Задерживают процесс старения

Ко всем вышеперечисленным свойствам свеклы, которые улучшают состояние кожи, добавим еще способность снизить воздействие свободных радикалов и не допустить первых проявлений старения. Кожа быстро отреагирует на регулярное потребление фиолетового овоща.