Питательные продукты содержат важные витамины, которые могут помочь предотвратить и излечить различные заболевания. Мало того, что они питательны и вкусны, так их еще и легко готовить и включать в ежедневный рацион. Узнайте, какими полезными свойствами обладают эти продукты, и как приготовить простое блюдо из каждого.
- Ежевика
В этих маленьких ягодках таится целая кладезь полезных веществ. Ежевику недавно признали одним из самых эффективных продуктов в предотвращении развития рака, ведь в ней содержится огромное количество антиоксидантов и флавоноидов. Эта ягодка способна уменьшить последствия таких болезней, как Альцгеймера и слабоумия. Ежевику можно добавить и в кашу, и в фруктовый салат.
- Свекла
Как и большинство овощей яркого цвета, свекла содержит множество питательных веществ: высокое содержание витамина С и клетчатки. А также этот корнеплод известен своей способностью поддерживать работу нервной и мышечной системы. Исследования показали, что употребление свекольного сока помогает снизить кровяное давление всего за несколько часов. Сделайте освежающий утренний сок, смешав семена чиа с соком свеклы, моркови и яблока.
- Ростки пшеницы
Ростки пшеницы обладают множеством полезных веществ, таких как нейтрализация токсинов и очищение тканей организма. Содержат большое количество витаминов А, С и даже белок. Можно купить ростки в порошкообразном виде и добавлять в коктейли, а можно добавлять свежие ростки в цитрусовый салат.
- Авокадо
Авокадо — отличный источник омега-3 жирных кислот. Мякоть плода содержит наибольшее количество питательных веществ. Содержащиеся витамины К и Е, как полагают, помогают снизить уровень триглицеридов и уровень холестерина в крови. Просто добавьте в свою тарелочку риса кусочки тофу и авокадо.
- Грецкий орех
Грецкие орехи помогают уменьшить воспаления, а также содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA. Грецкие орехи легко включить в свой рацион, их можно добавить в полезные батончики. Нужно лишь смешать сухофрукты, грецкие орехи и семена.
- Зеленый чай
Зеленый чай – источник питательных веществ, снижающий риски развития рака и сердечных заболеваний, уменьшающий боль при артрите, борющийся с инфекциями. Можно пить зеленый чай как в горячем, так и холодном виде. Добавив в чай мед и цитрусы, вы получите полезный и освежающий напиток.
- Лосось
Лосось богат витамином D, питательным веществом, количество которого многим из нас не хватает. Он также содержит большое количество необходимых питательных веществ, таких как селен, калий, биотин и ниацин. Просто смешайте лосось с салатными и листьями, и уровень сахара в вашей крови наладится.
- Гранат
Гранаты — сладкие и пикантные фрукты с высоким содержанием флавоноидов и полифенолов. Эти мощные антиоксиданты защищают от свободных радикалов в организме, тем самым снижая вероятность заболеваний. Из гранатов и клюквы получается отличный соус для различных блюд.
- Кэроб
Кэроб – заменитель шоколада из рожкового дерева. Обладает антибактериальными, противовирусными, антисептическими и обезболивающими свойствами. Кэроб можно использовать в приготовлении всевозможных сладостей.
- Мед
Мед – универсально средство. Содержащий в себе натуральный экстракт форсколина, мед, как говорят, смягчает аллергические реакции. Помогает избавиться от кашля и даже улучшает память. Как вариант для ужина, можно обжарить морковку в меде.
- Овсянка
Эта цельнозерновая культура снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Овсянка еще и отличный источник железа и магния. Чтобы получить все полезные свойства этой культуры, покупайте ее в чистом виде, без всяких добавок и предварительной тепловой обработки.
- Бананы
Бананы содержат чистые углеводы, которые полезны для нашего организма. Банан – лучшая альтернатива десерту. Эти фрукты еще и хорошо добавлять в различные смузи.
- Имбирь
Имбирь полезен в качестве пищеварительного фермента, он прекрасно облегчает тошноту и укачивание, помогает справляться с воспалениями и респираторными проблемами. Имбирь можно добавлять как в различные заправки для блюд, так и в чай.
- Горчица
По сравнению с майонезом и кетчупом, горчица является превосходным выбором, поскольку не содержит фруктозу или вредные жиры. Она даже показана при лечении таких заболеваний кожи, как псориаз и контактный дерматит. Горчицу можно добавлять в заправку для салатов.
- Черная фасоль
Черная фасоль – здоровый углевод, содержащий клетчатку, фолиевую кислоту и витамин B6. Помогает сбалансировать уровень холестерина в крови и поддерживать правильную работу сердца. Черную фасоль лучше всего тушить.