3 рецепта соуса айоли



Соус айоли готовится из оливкового масла и чеснока с добавлением буквально 1-2 ингредиентов. Это идеальное дополнение к мясным и овощным блюдам и морепродуктам; им можно смазывать булочки для бургеров и бутербродов или макать в него чипсы. Соус айоли пользуется огромной популярностью в средиземноморских странах.

1. Соус айоли по классическому рецепту

Вам понадобится:

  • чеснок — 4–5 зубчиков
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сок лимонный – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 120 мл

Как готовить

  1. Нарезанный на небольшие кусочки чеснок поместить в ступку, всыпать соль и пестиком размять до кашеобразной консистенции.
  2. Влить лимонный сок и хорошенько перемешать.
  3. Чайную ложку масла влить и перетереть с чесночной массой до полного впитывания, чтобы на ней не оставалось масляной плёнки.
  4. Продолжать вливать по чайной ложке масла, все время перемешивая. Вначале в соусе образуются небольшие комочки, но по мере перемешивания он приобретет однородную, густую и глянцевитую текстуру.

2. Соус айоли с добавлением яичного желтка и горчицы

Горчица и яичный желток обладают хорошими эмульгирующими свойствами. Горчица придаст соусу айоли необычный оттенок вкуса, а желток – нежность.

Вам понадобится:

  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — щепотка
  • желток яичный – 1 шт.
  • горчица дижонская – 0,5 ст. л.
  • масло оливковое – 180 мл
  • сок лимонный – 2-3 ч. л.

 Как готовить

  1. В ступке растереть чеснок с солью до пастообразного состояния.
  2. Добавить горчицу и чеснок, тщательно растереть.
  3. Вливать оливковое масло маленькими порциями, все время перемешивая массу.
  4. Когда соус приобретет густую однородную консистенцию, добавить лимонный сок и еще раз перемешать до однородности.

 

3. Соус айоли с добавлением целого яйца

В отличие от классического рецепта, в целях экономии времени для приготовления айоли можно использовать блендер.

Вам понадобится:

  • чеснок — 4 зубчика
  • яйцо – 1 шт.
  • сок лимонный — 2 ч. л.
  • масло оливковое — 240 мл
  • соль — щепотка
  • перец черный молотый – щепотка.

 Как готовить

  1. Измельченный ножом чеснок, яйцо, лимонный сок и 2 ст. л. оливкового масла поместить в чашу и взбить блендером в течение 1 минуты до однородной консистенции.
  2. Постепенно вливая оставшееся масло, продолжать взбивать массу блендером, при этом периодически соскребая соус со стенок чаши.
  3. Когда айоли приобретет однородную кремовую текстуру, посолить, поперчить и взбить еще раз.