Стручковая или спаржевая фасоль богата витаминами, обладает низкой калорийностью и содержит минимальное количество жиров. Кроме того блюда из стручковой фасоли очень вкусные и питательные. Во время приготовления, в зависимости от времени года можно использовать как замороженную, так и свежую фасоль.
Паста со стручковой фасолью и помидорами
Состав ингредиентов
- Макаронные изделия пенне — 250 г.
- Соль — по вкусу.
- Оливковое масло — 3 столовые ложки.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Стручковая фасоль — 200 г.
- Молотый чёрный перец — по вкусу.
- Помидоры черри — 150 г.
- Один лимон.
- Несколько веточек базилика.
Приготовление пасты
Пенне — это макаронные изделия в виде коротких трубочек, аналог наших «рожек», только ровные. Пенне отвариваем в слегка соленой воде в соответствии с указаниями на упаковке. Отбрасывая макароны на дуршлаг сохраните воду в которой они варились.
В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки масла. Мелко нарезаем чеснок и поджариваем на протяжении 30 секунд, а затем добавляем фасоль. Солим и перчим по вкусу. Тушим на медленном огне от 5 до 7 минут, тщательно перемешивая.
Добавляем в сковороду сваренные пенне и перемешиваем. Черри режем на половинки и добавляем к макаронам и фасоли. Подливаем воду из-под макарон, оставшуюся ложку масла и цедру лимона. Выдавливаем сверху сок половины лимона.
Тушим блюдо около 3-х минут, для сервировки используем базилик.
Салат со стручковой фасолью и грецкими орехами
Состав ингредиентов
- Стручковая фасоль — 300 г.
- Соль — по вкусу.
- Грецкие орехи — 50–80 г.
- Оливковое масло — 3 столовые ложки.
- Бальзамический уксус — 1 чайная ложка.
- Несколько веточек укропа или петрушки.
Приготовление салата
В кастрюле кипятим подсоленную воду и бросаем в нее фасоль. Варим до 7 минут. Отбрасываем фасоль на дуршлаг и промываем холодной водой.
Слегка высушиваем орехи на сковороде и измельчаем их в блендере. Смешиваем уксус, масло и соль. Перемешиваем фасоль, измельченные орехи, порубленную зелень и добавляем подготовленную заправку.
Тёплый салат со стручковой фасолью, курицей и болгарским перцем
Состав ингредиентов
- Куриное филе — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Одна луковица.
- Стручковая фасоль — 400 г.
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
- Растительное масло — для жарки.
- Один зубчик чеснока.
- Соевый соус — 1–2 столовые ложки.
Приготовление салата
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками, перец режем соломкой, а лук — кольцами, разрезанными на четыре части. В кипящей воде на протяжении 5 минут варим фасоль.
На разогретую сковороду добавляем масло и выкладываем курицу. Обжариваем до готовности 10 — 15 минут. Добавляем соль и перец. На второй сковороде слегка пассируем лук и добавляем болгарский перец. Готовим до 10 минут.
К курице добавляем фасоль, поджаренные овощи, порубленный чеснок и соевый соус. Все блюдо тушим еще несколько минут.
Запеканка со стручковой фасолью, морковью и луком
Состав ингредиентов
- Стручковая фасоль — 300 г.
- Соль — по вкусу.
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- Растительное масло — 1–2 столовые ложки.
- Куриные яйца — 4 шт.
Приготовление запеканки
В кипящую, слегка подсоленную воду помещаем фасоль и варим на протяжении 10 минут. Режем лук на кубики. Морковь измельчаем на терке.
В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и морковь. Готовим до золотистого цвета. Добавьте фасоль и протушите еще пару минут.
Выкладываем заготовку в форму для запекания. Взбитые яйца с солью заливаем в форму. Выпекаем при температуре 200 градусов от 15 до 20 минут.