Каждому из нас приходится постоянно держать оборону против болезнетворных микроорганизмов, потенциальных опухолей и множества других недугов. Как выяснили сотрудники медицинского центра Джорджтаунского университета, надежными союзниками в этом деле могут стать самые обычные специи.
Теперь точно установлено, что натуральные специи и некоторые травы работают как уникальные стимуляторы здоровья, если регулярно добавлять их в пищу в небольших дозах. Причем свои полезные свойства они сохраняют и в высушенном виде. А лидирующие позиции среди этих полезных растений занимает следующая «великолепная четверка».
Душица: против микробов:
С древних времен это растение (известное также как орегано) используется для борьбы с инфекциями. Но только недавно получил научное подтверждение тот факт, что обыкновенная душица расправляется со стафилококками столь же эффективно, как и антибиотик ванкомицин. Как показали опыты на грызунах, масло орегано крайне эффективно и в борьбе с грибковыми инфекциями. Немаловажно, что в смеси с маслами пажитника и тмина, а также тыквенных семян экстракт душицы способен снижать давление. А исследования в штате Техас показали, что масло орегано расправляется и с паразитами в человеческом организме.
Кроме того, ученые Корнельского университета составили рейтинг растений, эффективно убивающих 30 видов бактерий. Вот их список — в порядке убывания антибактериальных свойств: лук, чеснок, ямайский перец, майоран, чабрец, эстрагон, тмин, гвоздика, лавровый лист, кайенский перец.
Имбирь: против воспаления
Установлено, что содержащиеся в этом корне действующие вещества (гингеролы) заметно уменьшают болевые ощущения, а также снижают воспаление таким же образом, как ингибиторы ЦОГ-2 не хуже традиционных препаратов для лечения артритов. Исследователи из Университета Майами подтвердили, что у пациентов с остеоартритом колена, принимавших в течение полутора месяцев экстракт имбиря, боли заметно уменьшились по сравнению с контрольной группой пациентов. И что очень важно, не пострадали их желудки, которые подвержены побочным действиям противовоспалительных препаратов.
Кроме того, выяснилось, что имбирь обладает еще и способностью разжижать кровь, что очень важно для страдающих сердечными заболеваниями.
Корица: против диабета
Исследователи из Департамента сельского хозяйства США установили, что корице по силам нормализовать уровень сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину. Для этого достаточно просто добавлять эту специю в пищу, особенно в десерты. Объяснение этому явлению было получено, когда ученым удалось выделить вещество под метилгидроксихалкон, которое показало невероятные результаты, ускоряя переработку сахара практически в 20 раз.
Корица делает сладости не столь опасными, так как они намного лучше усваиваются организмом без напряжения за счет большей эффективности вырабатываемого им инсулина. Это позволит предотвратить множество случаев сахарного диабета, если люди прислушаются к новым рекомендациям медиков.
Куркума: против рака
Известно, что эта желтая специя богата антиоксидантом куркумином. Последние опыты показали, что он помогает организму подавлять раковые клетки. В пробирке ему удавалось уничтожить до 80% злокачественных клеток. А при скармливании подопытным грызунам куркума резко замедляла рост клеток, ответственных за развитие рака простаты, толстой кишки и легких. По мнению ученых, именно куркумин не дает активизироваться генам, которые провоцируют рост опухолей.
Кроме того, куркума уменьшает воспаление, снимая тем самым отеки суставов. Эта желтая специя способна противостоять и поражениям головного мозга: так, у мышей с болезнью Альцгеймера, в корм которых добавляли куркумин, наблюдалось заметное улучшение состояния головного мозга.
Здоровья вам и вашим близким!