Исследователи выяснили: те, кто регулярно употребляет блюда из злаков, выглядят моложе своих лет и дольше сохраняют крепкое здоровье Кроме того, утверждают ученые Гарвардского университета, любители каш меньше подвержены сердечным недугам.
Чтобы получить от здорового питания максимум пользы, стоит чередовать разные виды злаковых на своем столе. В идеале их должно быть 3-4 разных вида в неделю. Какие же из каш считаются самыми полезными?
Гречневая
Эта крупа чрезвычайно богата растительным белком и гипоаллергенна. И в гречке содержится солидный процент витаминов А, Е, РР и почти весь ряд группы В. Обеспечивает она человеческий организм и микроэлементами. В этой каше мы найдем кобальт, укрепляющий нервную систему, никель, повышающий гемоглобин; а также селен, выводящий токсины и снимающий стрессы. Гречневая диета эффективна для снижения веса, а мужчины оценят и ее способность повышать потенцию.
132 ккал на 100 г готовой каши.
Овсяная
Просто незаменима для здорового пищеварения: овсяная каша защищает стенки желудка, вбирает в себя все токсины, и к тому же способствует очищению кишечника. Результатом становится отличный обмен веществ и блестящий внешний вид. Немаловажно, что овес богат витамином Н биотином, который улучшает состояние кожи, а также «молодильными» витаминами К и Е. Если сочетать овсяную кашу с молоком, орехами, ягодами и сухофруктами, получится просто идеальный завтрак.
88 ккал на 100 г готовой каши.
Рисовая
Она может быть как сладкой, так и гарниром к мясным, овощным и рыбным блюдам. Нейтральный вкус риса позволяет использовать любые наполнители: от ломтиков фруктов, до острых восточных специй. Рис обеспечивает человеческий организм энергией, поставляет необходимые для работы мозга аминокислоты, необходимые для питания головного мозга. Самыми полезными с этой точки зрения можно назвать темные сорта риса. А жидкая каша из привычного нам белого – первое средство при пищевых отравлениях.
78 ккал на 100 г готовой каши.
Пшенная
Уже ее солнечно-желтый цвет поднимает настроение, а еще больше радует способность пшена поддерживать работу сердца и печени. Эта крупа невероятно богата белком, калием и магнием, которые защищают сердечно-сосудистую систему. Кроме того, пшенная каша выводит шлаки и соли тяжелых металлов, поддерживая печень. Она также может быть сладкой молочной или играть роль гарнира к мясным и овощным блюдам. Единственные, кому не показана пшенная диета – люди с пониженной кислотностью желудка.
90 ккал на 100 г готовой каши.
Перловая
Ее можно назвать «женской» кашей благодаря высокому содержанию аминокислоты лизина, который способствует выработке коллагена, обеспечивающего гладкость и эластичность кожи. Кроме того, она богата фитомелатонином, который помогает отлично высыпаться и поддерживать потом весь день ровное хорошее настроение. Если перловая каша не очень вам по вкусу, обратите внимание на ячневую крупу – это мелко раздробленный вариант того же злака, более нейтральный по вкусу.
109 ккал на 100 г готовой каши.