5 несложных рецептов приготовления «заморской» икры



Конец лета, начало осени – прекрасное время года, когда фрукты и овощи представлены в изобилии. Один из любимых многими продуктов – баклажан. В нем содержится клетчатка и масса полезных веществ. Если вы любите баклажаны, то наши рецепты разнообразят ваше меню.

1.    Икра из обжаренных баклажанов с добавлением помидоров, моркови и болгарского перца

Этот рецепт баклажанной икры считается классическим. Для любителей более острого и пикантного вкуса можно в процессе тушения добавить немного измельченного чеснока.

Вам понадобится:

  • помидоры – 1 кг
  • масло растительное (лучше подсолнечное) – 4-5 ст. л.
  • баклажаны – 1 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • перец болгарский – 0,5 кг
  • морковь – 200 г
  • петрушка – 3-4 пучка
  • соль – 1-2 ст. л.
  • эссенция уксусная – 0,5 ч. л. (по желанию)

Как готовить

  1. Сделать на помидорах крестообразный надрез острым ножиком, выложить их в сито или дуршлаг в один слой и полить кипятком, затем снять кожицу.
  2. Баклажаны вымыть и нарезать крупными кусками.
  3. Очистить перец от семян и крупно нарезать вместе с луком и морковкой.
  4. Разогреть растительное масло на сковороде и на сильном огне подрумянить баклажаны с обеих сторон. Выложить их в миску.
  5. На той же сковороде обжарить перец, лук и морковь со всех сторон до золотистого цвета.
  6. Зелень тщательно промыть в проточной воде и вместе с овощами измельчить в блендере, не обязательно до однородности (кусочки овощей в икре выглядят очень привлекательно, но это уже на ваш вкус).
  7. Полученную массу переложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник и тушить около 40-50 мин. на небольшом огне, время от времени помешивая во избежание пригорания.
  8. Минут за 10 до готовности посолить по вкусу. Если икра предназначена для заготовки на зиму, добавить вместе с солью уксусную эссенцию.

 

2. Икра из предварительно запечённых баклажанов с помидорами

Невероятно вкусная и ароматная икра для тех, кто любит поострее.

 Вам понадобится:

  • баклажаны – 1,5 кг
  • соль – 1-2 ст. л.
  • масло растительное (желательно подсолнечное) – 3-4 ст. л.
  • лук репчатый – 400 г
  • помидоры – 300 г
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 6 зубков
  • уксус 9%-ный – 1 ст. л. (по желанию)

 Как готовить

  1. Баклажаны вымыть, наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой, выложить на противень и запекать в духовке, заранее разогретой до 180 °C, примерно 45 мин.
  2. Запеченные баклажаны очистить от кожуры, мякоть мелко нарезать, переложить в сито или дуршлаг, посолить, сверху прижать тарелкой и подставить под сито миску, чтобы стекал сок.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле на сковороде на сильном огне, пока он не приобретет золотистый цвет.
  4. Помидоры прокрутить на мясорубке (можно натереть на терке), выложить к луку, хорошенько перемешать и подержать на среднем огне, чтобы часть жидкости выпарилась.
  5. Добавить баклажаны, тщательно перемешать и тушить на среднем огне около 5 мин.
  6. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к овощам; посолить и поперчить.
  7. Если икра предназначена для закатывания, добавить уксус и перемешать.

 

3. Икра из поджаренных баклажанов с добавлением кабачков и томатной пасты

Хотя этот рецепт не содержит уксуса, эта икра, закатанная в стерилизованные банки, прекрасно простоит до зимы.

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Вам понадобится:

  • масло растительное – 2-3 ст.л.
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • перец болгарский – 0,5 кг
  • баклажаны – 1 кг
  • кабачки – 0,5 кг
  • соль – 1-2 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • паста томатная 1,5 ст. л.
  • петрушка – 1 пучок.

Как готовить

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить вместе на сковородке на разогретом растительном масле, пока они не приобретут золотистый цвет. Затем добавить очищенный от семян болгарский перец, нарезанный кубиками, и подержать еще несколько минут на огне.
  2. Баклажаны и кабачки нарезать небольшими кубиками и обжарить на другой сковороде до полуготовности.
  3. Выложить все овощи в кастрюлю с толстым дном, посолить, добавить сахар, томатную пасту и мелко нарубленную петрушку. Перемешать, на среднем огне довести до кипения, и готовить еще полчаса, регулярно помешивая.

 

4.    Икра из запечённых баклажанов с добавлением майонеза

Эта вкуснейшая закуска готовится очень быстро и прекрасно подходит для бутербродов. Правда, на зиму ее не закатывают, но семья и гости наверняка оценят ее удивительный вкус.

Вам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг
  • соль – 1-2 ст. л.
  • майонез – 2 ст. л.
  • чеснок – 1-2 зубка

Как готовить

  1. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам и глубоко надрезать, при этом, чтобы кожура оставалась целой.
  2. Каждую половинку натереть солью и оставить на 20 мин., чтобы убрать горечь.
  3. Смыть с баклажанов выступивший сок, выложить в один слой на противень мякотью вверх, посолить и поставить на 30-40 мин. в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, чтобы они стали мягкими.
  4. Запеченные баклажаны очистить от кожуры, перемешать с майонезом и мелко нарезанным чесноком и измельчить блендером до получения однородной массы.

5. Икра из запечённых баклажанов с добавлением грецких орехов

Такую ароматную закуску можно подать и на праздник, настолько у нее интересный и необычный вкус, но вот закатывать ее не рекомендуется.

Вам понадобится:

  • баклажаны – 400 г
  • орехи грецкие очищенные – 100 г
  • чеснок – 2 зубка
  • кинза – четверть пучка
  • петрушка – четверть пучка
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • сок лимонный – 3 ст. л.
  • соль – 0,5-1 ч. л. (по вкусу)

Как готовить

  1. Баклажаны вымыть, выложить на противень и запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 30–40 мин., пока они не станут мягкими.
  2. Готовые баклажаны остудить, очистить от кожуры и размять ножом.
  3. В блендере измельчить орехи.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать в миске с мелко нарезанной зеленью, оливковым маслом, лимонным соком, хмели-сунели и солью. Дать соусу настояться минут 10-15.
  5. Баклажаны перемешать с орехами, залить соусом и еще раз как следует перемешать. Эта икра особенно хороша в охлажденном виде, поэтому перед подачей ее стоит подержать в холодильнике.