Побороть недомогания и помочь заболевшему быстрее вернуться «в строй» способны вкусные и полезные домашние средства.
1. Цитрусовые
Первым делом хорошо бы взбодрить иммунитет. В этом деле лучший помощник – лимон и прочие цитрусовые, богатые витаминами C и P, органическими кислотами и фитонцидами. И если апельсин можно съесть просто целиком, то из лимона стоит приготовить вкусное снадобье. Очистите лимон, нарежьте, удалите косточки, затем прибавьте 50 г размоченной кураги и пропустите с мякотью и цедрой через мясорубку. Затем добавьте к фруктовой массе 2 ст. л. меда и 100 г свежего сливочного масла, хорошенько перемешайте. Готовое лекарство можно хранить в холодильнике, принимая трижды в день по 1 ч.л.: его нужно не спеша рассасывать во рту.
2. Ягодный удар
Чтобы смягчить симптомы простуды, применим еще одно мощное средство с восстанавливающим и противомикробным действием. Для его приготовления возьмите по 200 г клюквы и черной смородины, 100 г малины (можно замороженных) и измельчите в мясорубке или блендере. Заправьте целебную массу 5 ст. л. сахара и 3 ст. л. меда и выдержите около суток в холодильнике. Готовое снадобье принимать трижды в день по 2 ст. л. перед едой.
3. Мед с молоком
Эта великолепная комбинация поможет побить инфекцию буквально «по всем фронтам». Если мед эффективно расправится со всеми бактериями-вирусами в организме, то молоко защитит ваш пищеварительный тракт, от которого во многом зависит уровень иммунитета. Рецепт несложен: трижды в день подогреть полстакана молока, размешать в нем 1 ст. л. меда, выпить мелкими глотками, а затем укутаться одеялом и полежать в течение 15 минут.
4. Ореховая поддержка
Подзарядиться энергией и необходимыми больному организму веществами поможет коктейль на основе грецких орехов, богатый витаминами C, B1, B2, PP, а также дубильными веществами и полезными кислотами. Он поднимет ваш иммунитет на клеточном уровне и повысит устойчивость к вирусным атакам. 200 г ядрышек грецкого ореха пропустить через мясорубку, добавить 50 г сока алоэ и 150 г липового меда. Принимать по 1 ст. л. трижды в день после еды.
5. Бананы
Эти нежные фрукты с легкостью снимают першение в горле и расправляются с любым кашлем. Чтобы приготовить банановый бальзам, разомните вилкой два спелых банана, залейте стаканом кипятка и нагревайте на медленной огне в течение 5 минут. Добавим в массу 2 ст. л. меда и 3 гвоздички. Когда снадобье остынет, тщательно перемешайте его и принимайте понемногу при приступах кашля, а также перед каждым приемом пищи. Уже через день вы отметите значительное облегчение.
6. Горький шоколад
Еще одно отличное средство от изматывающего кашля, стимулирующее, кроме того, иммунитет, смягчающее боль в горле и поднимающее настроение. Все эти качества хорошего шоколада объясняются присутствием в нем веществ под названием теобромин и тианин. Растопим на водяной бане 50 г горького шоколада, добавим 2 ст.л. сока грейпфрута, щепотку корицы и 5 ст. л. молока. Пить в теплом виде после завтрака и обеда до полного выздоровления.
7. Инжир
В сушеном виде этот плод представляет собой просто кладезь полезных веществ, а также отличается отменным жаропонижающим и отхаркивающим действием. Особо отметим его способность лечить воспаленное горло и восстанавливать голос при простуде. Чтобы приготовить лечебный инжировый бальзам, нарежьте 8 сушеных плодов, залейте стаканом молока и проварите на слабом огне в течение 10 минут . Остывший напиток заправить 1 ч. л. сливочного масла, слегка взбить и выпить перед сном. Результат не заставить долго себя ждать.
Не болейте, будьте здоровы!