Для тех кто любит ириски, предлагаю попробовать приготовить их самим из самых доступных продуктов!
Первый рецепт на топлёном молоке, а второй классический. Выбирайте кому какой больше нравится, какие ингредиенты имеются в наличии
Рецепт 1:
Ингредиенты:
Молоко (топленое) — 200 мл
Сахар — 150-200 г
Мед — 2 ст. л.
Масло сливочное — 30 г
Ванилин — 1 пачка
Приготовление:
1. В мисочку сложить все ингредиенты и залить топлёным молоком. Варить на среднем огне примерно 30 минут, постоянно помешивая.
2. Готовая масса должна быть густой, с ярким карамельным цветом.
3. Чтобы ириски получились красивыми лучше взять формочки для льда. Их нужно немного смазать растительным маслом.
4. Затем разливаем массу и убираем в морозилку на 30 минут. Вот они, красавицы, только что с мороза. Самое время заваривать чай или ароматный кофе и звать всех к столу.
Рецепт 2 (классический):
Ингредиенты: 400 г сметаны, 400 г сахара, 40 г сливочного масла.
Способ приготовления: помещаем в холодную сковороду сметану и сахар, перемешиваем и готовим, помешивая, на медленном огне.
После того, как масса приобретет цвет ириски (коричневый) и станет густой (примерно через 60-70 минут) отключаем нагрев, добавляем сливочное масло, тщательно размешиваем до однородной массы и перекладываем в формы для конфет или льда. Хранить ириски можно в формах или на пергаментной бумаге.