5 приправ против зимней простуды



specii

Поднимать иммунитет можно разными способами. Закаливание, упражнения, прогулки на свежем воздух — и конечно же, хорошее настроение! Которого можно достичь, в том числе и радуясь вкусной еде. Напомним вам «великолепную пятерку» специй, которые и улучшат вкус ваших блюд, и вдобавок помогут защититься от бактерий с вирусами.

Проверьте и пополните свои запасы безопасных и вдобавок вкусных средств против холода и недомоганий!

 

1. Душица

Хорошо всем известная травка, которую собирали еще наши бабушки и добавляли в чай от кашля или бессонницы. Пользуется также невероятной популярностью у мастеров итальянской кухни, которые нежно зовут ее «орегано»… В качестве приправы придает вашим блюдам не только впечатляющий аромат, но и борется с разнообразными бактериями

Чем еще полезна:

•          улучшает пищеварение;

•          убирает отеки;

•          обладает заметным потогонным действием;

•          повышает защитные силы организма.

 

Можно приправить:

•          супы;

•          салаты;

•          мясные блюда;

•          соусы;

•          горячие напитки.

 

2. Чабрец

Тоже отлично известен в нашей стране и часто используется как добавка к чаю и в свежем, и в сушеном виде. В кулинарии часто носит гордое имя «тимьян». Славится своей высокой антиоксидантной активностью и сладким ароматом.

Чем еще полезен:

•          борется с микробами;

•          спасает от кашля;

•          устраняет отеки;

•          укрепляет иммунитет;

•          повышает сексуальное желание.

 

Можно приправить:

•          салаты;

•          тушеные овощи или мясо;

•          жаркое;

•          соусы;

•          горячие напитки;

 

 

3. Шалфей

Еще одна хорошо известная нам травка. Ее часто применяют для полоскания больного горла. В качестве приправы способна придать новый оттенок вкуса вашему обеду.

 

Чем еще полезен:

•          поможет вывести токсины;

•          способствует снижению веса;

•          борется со свободными радикалами;

•          повышает защитные силы;

•          противостоит насморку и кашлю.

 

Можно приправить:

•          тушеные овощи;

•          рагу;

•          жаркое;

•          рыбные блюда;

 

4. Розмарин

Нарядное и ароматное растение, может выращиваться в горшках для украшения дома. В Европе широко используется в кулинарных целях, сообщая свой неповторимый аромат разнообразным блюдам. На Крите, к примеру, им щедро посыпают рыбу.

 

Чем еще полезен:

•          снимает стресс и нервное напряжение;

•          обладает тонизирующими свойствами;

•          улучшает пищеварение и снижает холостерин;

•          заживляет ранки;

•          справляется с воспалениями и простудой;

 

Можно приправить:

•          тушеное и жареное мясо;

•          рыбу-гриль;

•          маринады;

•          десерты.

 

5. Куркума

Без этой приправы трудно представить себе индийскую кухню. Порошок куркумы окрашивает блюда в тот самый великолепный желтый цвет и придает им восточный аромат. Используется для восстановления сил, помогая нашему организму бороться даже с опухолями.

Чем еще полезна:

•          нормализует пищеварение;

•          снимает воспаление и очищает кожу;

•          способствует память и скорость мышления;

•          укрепляет защитные силы организма;

 

Можно приправить:

•          супы;

•          тушеные овощи;

•          блюда из риса;

•          блюда из курицы;

•          жаркое.