Мед – продукт довольно дорогостоящий, и к тому же очень полезный. Поэму естественно, хочется быть уверенным в его качестве. Чтобы не натолкнуться на фальсификат, прислушайтесь к нашим рекомендациям.
1. Если капнуть на запястье, то натуральный мед сохранит форму капельки и не будет растекаться.
2. Кроме того, настоящий мед отлично тянется, и даже тоненькая «ниточка» его не разрывается.
3. Если взять в руки бутылку настоящего меда и перевернуть ее, то вы увидите, как со дна всплывет сначала большой пузырь воздуха, а следом за ним – маленький. А вот при переворачивании банки должен наблюдаться один большой воздушный пузырь.
4. У натурального меда есть так называемая «биологическая память»: на блюдце наливаем немножко меда, заливаем тоненьким слоем холодной воды. Взбалтываем смесь и оставляем. И через некоторое время видим на блюдце структуру пчелиных сот.
5. Ближе к осени настоящий мед начинает засахариваться, причем непременно снизу емкости.