Чтобы немного облегчить процесс приготовления этих замечательных пончиков, можно заготовить тесто для них впрок и хранить его в течение пары дней в холодильнике. Тогда в любой момент можно будет порадовать себя и домашних знакомым с детства десертом по проверенному десятилетиями рецепту.
Берем: 530 г муки, 16 г прессованных дрожжей, 5 г поваренной соли, 60 г сахара,
310 г воды, 1 яйцо среднего размера, 30 г размягченного сливочного масла.
Замесить тесто: дрожжи размешать в воде, добавив яйцо, снова тщательно размешать. Затем добавить соль и сахар, перемешать, всыпать в эту же емкость муку. Вымесить тесто с помощью деревянной ложки, добавить масло и повторно вымесить. У вас должно получиться мягкое тесто, которое нуждается в расстойке.
Свернуть тесто вчетверо в форме конверта и прикрыть сверху пищевой пленкой или плотной крышкой, оставить в теплом месте на 20 минут. Затем снова свернуть тесто конвертом – и повторить такую процедуру еще дважды, также с интервалом в 20 минут. Закрыв, оставить для финального брожения еще на час, и после этого поместить в смазанный рафинированным маслом полиэтиленовый пакет, завязать и убрать в холодильник на 24 (и больше )часа.
Отделить половину подошедшего теста и сформировать из нее заготовки величиной с грецкий орех. Скатать из каждой ровный шарик, прикрыть пищевой пленкой и оставить подходить при комнатной температуре примерно на полчаса.
Пред выпечкой разогреть толстостенный сотейник с пятисантиметровым слоем растительного масла примерно до 175-180 градусов. Определить его готовность можно, опустив в масло сухую деревянную палочку: как только вокруг нее начинают образовываться пузырьки, можно приступать к пончикам. Важно не перегреть масло и не поспешить, чтобы пончики получились воздушными и легкими.
Каждый шарик из теста проткнуть в центре пальцем и растянуть в кольцо примерно 10 см в диаметре. Опустить в кипящее масло и держать до зарумянивания, наблюдая, как он увеличивается в размерах, а отверстие затягивается.
Готовые пончики выкладывать на сито, прикрытое бумажными полотенцами для стекания лишнего масла. Перед подачей посыпать сахарной пудрой, можно ванильной или с добавлением корицы.
Приятного вам аппетита!