Если очень хочется выпить чашечку бодрящего и ароматного напитка, но смущает присутствие не самого полезного для человеческого организма кофеина, стоит прислушаться к нашим подсказкам. Эти специи помогают по максимуму компенсировать негативное воздействие кофе.
Имбирь
Не позволит вашей нервной системе перевозбудиться, а кроме того, избавит от болей и спазмов. Положительно влияет добавление имбиря и на весь процесс пищеварения – можно взять как кусочек свежего имбирного корня, так и порошок из высушенного.
Кардамон
Им издавна приправляют кофе в арабских странах, для ароматизации и укрепления мужского здоровья. Кроме того, эта недешевая специя помогает успокоиться и защищает стенки желудка. Добавлять в кофе можно как порошок, так целые коробочки кардамона.
Черный перец
Помогает улучшить процессы пищеварения, работает как антисептик и выводит токсины. Кроме того, перец положительно влияет на обмен веществ. Достаточно опустить в свежесваренный кофе пару горошинок — и через 2 минуты можно пить.
Корица
Снижает закисляющие действие кофе на организм. При приготовлении кофе можно добавить порошок корицы или целую палочку, просто опустив ее в горячий кофе.
Гвоздика
Эта специя способна нормализовать кровяное давление, минимизируя воздействие кофе. Ее аромат способствует расслаблению и общему улучшению кровоснабжения. Одной гвоздички на кофейник вполне достаточно.