Этот, казалось бы, самый традиционный русский напиток, мы до сих пор, оказывается, не умеем пить правильно! Прочтите внимательно главные правила чаепития, чтобы не делать роковых ошибок, о которых предупреждают китайские мудрецы!
1. Не пейте обжигающий чай
Слишком высокая температура может со временем серьезно повредить горло, пищевод и желудок любителя чая. Употребляйте чай только не горячее 56 градусов!
2. Не пейте холодный чай
Это не только не полезно, но и чревато неприятными побочными эффектами: скопление мокроты и застой энергии в организме.
3. Не пейте слишком крепкий чай
Передозировка танинов и кофеина может плохо отразиться на сердце и нервной системе.
4. Не заваривайте чай слишком долго
Если он перестоит в тепле, то теряет и вкусовые качества, и ценные вещества, которые начинают окисляться. Кроме того, «перезревший» чай становится питательной средой для размножения бактерий и грибков.
5. Не пейте чай перед едой сразу после еды
Это разжижает слюну и желудочный сок. Пища покажется вам менее вкусной и будет дольше перевариваться. Если хочется чайку – попейте его не позже, чем за 20-30 минут до еды, а также через 20 минут после окончания трапезы.
6. Не запивайте чаем лекарства
Танины, содержащиеся в чае, взаимодействуют со с многими веществами, что ухудшает их всасывание. Следовательно, ваши медикаменты подействуют намного слабее, чем нужно.
7. Никогда не пейте вчерашний чай
На вторые сутки он не только потеряет все полезные свойства, но и становится «подобен яду гремучей змеи», по утверждениям китайцев. Вчерашний чай можно зато применять в качестве наружного средства для полоскания рта при проблемах с деснами, промывания уставших глаз, а также различных воспалений на коже.