На Пасху принято красить яйца. И лучше всего это делать народными средствами, в которых нет опасной химии.
1. Луковая шелуха – традиционный и популярный краситель. Она оказывает серьезное противомикробное и бактерицидное воздействие. А также придает скорлупе красивый цвет – все оттенки коричневого. Насыщенный шоколадный цвет можно получить, если положить в емкость много шелухи. А если хотите придать яйцам более светлый тон, то, наоборот, шелухи в кастрюле не должно быть много.
2. Чтобы придать скорлупе светлый зеленый цвет, используется сушеная крапива либо мороженый шпинат. Крапиву можно приобрести в аптеке. Для окрашивания будет достаточно взять на 3-4 литра воды либо 1 коробку крапивы, либо пакетик шпината.
3. Роскошный фиолетовый оттенок яйцо получает при варке с краснокочанной капустой. А белую скорлупу она делает голубой. Для этого берется полкило капусты не более чем на 4 литра воды.
4. Ярко оранжевый цвет скорлупа может получить от куркумы либо шафрана. Специи берутся из расчета 1 пакет для 2-х литров воды.
5. Светло-коричневой скорлупу делает кофе. Причем для покраски не обязательно использовать молотый – его прекрасно заменит и растворимый. Для оформления скорлупы для 3-х литров воды потребуется не более 6 чайных ложек кофейного порошка.
6. Если в доме есть замороженная малина, черная смородина, черника, калина или клюква, то с их помощью можно получить роскошную гамму – от светло-розового до насыщенного сиреневого цвета. Для этой цели берутся белые яйца. Они предварительно варятся и остужаются. Затем их скорлупу вручную натирают размороженными ягодами. Лишний сок удаляется салфеткой. А сами яйца оставляются для просушки.
7. Коричневая скорлупа с мраморными прожилками – именно такой эффект получается при окрашивании скорлупы свеклой. Для этого яйца предварительно варятся до готовности и остужаются, а свежий овощ мелко натирается. Затем каждое яйцо обваливается в натертой свекольной массе, протирается салфеткой и оставляется до просыхания.
8. С помощью свеклы можно получить и однородной окрас. Для этого из 3-х плодов выжимается сок. К нему добавляется ½ чайной ложки 9%-го уксуса. В итоге яичная скорлупа приобретает равномерный розово-коричневый тон.