Твердый сыр в домашних условиях приготовить несложно. А будет он определенно полезнее купленного в магазине. Продуктом собственного производства можно смело кормить ребенка, поскольку такой сыр не содержит различные добавки. Чтобы самостоятельно приготовить твердый сыр, вам потребуются следующие компоненты:
- зернистый творог с жирностью порядка 9 процентов – полкило;
- молоко с максимальным показателем жирности – 1/2 литра;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- пищевая сода – ½ чайной ложечки;
- яйца – хватит одного;
- соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Влейте молоко в емкость, добавив к нему творог, помешивайте все содержимое. Доведите смесь до кипения, продолжая ее варить на протяжении четверти часа на маленьком огне.
- Полученную массу процедите через мелкое сито.
- Дождитесь момента, когда вся сыворотка стечет, а в это время растопите сливочное масло. К нему добавляем яйцо и соду до получения однородной консистенции. Осталось только ввести отжатый творог и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить минут пять. Если масса начнет прилипать к кастрюле. Добавьте небольшое количество сыворотки. Как только смесь приобретет нежный желтый цвет, снимайте с огня.
- Приготовленную массу необходимо переложить в предварительно застеленную марлей форму и поставить в холодильник.
Как истекут пару часов, можно снимать пробу. Продукт будет не слишком соленым, если это помеха, то добавьте немного соли. На вкус домашний сыр ни в чем не уступает магазинным аналогам, но при этом продукт будет значительно полезнее.